注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

我眼中的香港人  

2012-08-11 23:59:28|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在香港的媒体实习了一个多月,或多或少接触过形形色色的香港人,他们身上,有着英国的影子,又有传统中国人的特点。英语说得很流利,普通话却“麻麻地”,他们对英国有一种特殊情怀,大部分也承认自己是中国人的身份。他们因有言论自由而自豪,同时坚持守护香港的核心价值。

他们曾生活在英国殖民地时代,绅士风度深深地体现在他们身上。对人很有礼貌,就算只是轻轻地触碰到别人,也会说声对不起,谢谢更是一直挂在嘴边的话。除此之外,他们骨子里又有传统中国人所看重的礼节,友好待人,还有重要的礼节形式做得很足。我印象很深刻的是,每次有人在离开公司前的最后一天,都会在公司的内部系统写一个小留言,表示对同事们关心照顾教导的感谢,还会在茶水间放置小点心,请所有的同事吃。

很多香港人每天辛勤工作十几个小时,用在上下班时间也有两三个小时,休息时间,就呆在几百尺(即几十平方米)的屋子里。香港人多,居住空间少,这是大家都知道的,不少人甚至住在几平米的劏房、笼屋,有说香港人均居住面积只有7平米。一个舒适的家,可能是一个香港人打拼工作一辈子的目标。因此,大部分的香港人都活在生活和工作的双重压力下。

香港的同事们给我的感觉都很健谈,而且语言很幽默,特别是小组的组长和节目组的老大,开会的时候,在他们带动下气氛总是很热烈,很轻松,不会像平时的会议那么严肃。有时我在想,香港人生活工作压力这么大,但是他们还是总把微笑挂着脸上,把幽默挂着嘴边,把自己内心最深的情感隐藏得很深,确实需要内心足够强大。内地的同学来到香港实习,或多或少感受到香港的工作和生活压力。当工作忙得铺天盖地,连吃饭的时间都无法确定,午餐可能到下午3、4点才有时间吃,晚上7点下班还要搭一个多小时的地铁、公车再步行才回到家,一天下来累得回到家爬上床就可以倒头大睡,第二天一大早爬起来又继续去上班,有时心情也会很郁闷,日子就不停地重复,过得很浑浑噩噩,没有时间留给自己去想一想,去反思一下。

或许很多香港人都对自己是中国人的身份很自豪,但我接触到的一部分人,他们对中国身份并没有如此热爱,甚至他们有时会笑着说自己是港英余孽。在日常跟同事们的交流中,我发现他们其实对国内的制度和情况其实并不是很了解,甚至连两会,他们也不知道是什么。在国内,两会是媒体重要报道的新闻事件,但香港媒体工作者,却并没很深的认识。他们都知道的是,国内是一党专政,并伴随着强烈的爱国不爱党观念。2012伦敦奥运会期间,每当看到中国运动员拿到奖牌,他们跟国内的民众一样高兴,但另一方面,他们对国内的奖牌观批评不断。香港队暂时唯一拿到的奖牌,来自单车运动员李慧诗,虽然只是获得一枚铜牌,但已经是时隔8年后香港队再次在奥运会上拿到奖牌,各大报章和电视台连日报道,庆祝香港队准备凯旋而归。香港媒体称之为真正的享受奥运,享受体育竞赛精神,并借此对国内一些运动员进行批评。神九团队访港,当看到中小学生们挥动着国旗区旗迎接,有人笑称是“国民教育”。

随着自由行的开放,越来越多国内的游客可以很方便地到香港,进行旅游和购物,直接大力促进香港经济的发展。大部分香港人都乐于让内地同胞到香港消费,刺激香港经济,但同时越来越多国内的游客却引起了部分港人的反感。曾经跟一个香港记者聊过,她说,到处都是内地游客,她觉得这个香港已经不再是原来属于他们的那个香港,而且国内游客一些陋习让他们感觉很不舒服。

我眼中的香港人之于国家,是又爱又恨,正如电视台某同事打的一个比喻,“你爸爸在街上吐痰,你也会跟他说叫他注意卫生吧”。

 

李慧娟

2012.8.11 于香港

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017