注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

既來之則安之——澳亞衛視 邱文麗  

2012-08-12 18:32:37|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周回顧錄:

周一:港府召開記者會,公開回應膠粒墮海事件。

周二:膠粒堕海事件对鱼贩、市民的影响(街市扑咪)。

周三:[早上]市民排队等候神九汇演站票(街头扑咪)。

          [下午]高永文公布碘含量过低的两只日本奶粉。

周四:日本奶粉被检验出碘含量过低对市民影响(街头扑咪)。

周五:[早上]神九三位太空人于机场抵港(扑咪)

          [下午]神九媒体见面会

回顾上一周,我感觉自己过得很充实……

这个星期做得最多的就是扑咪(采访提问),每次外出扑咪前我都会准备好所有我能想到的问题,然后还会在车上看好几遍,以确保不会遗漏重要问题,可是计划永远赶不上变化,我的问题总是准备得不够,记者总能在我提问后再提问出N个问题,这时候我除了叹服还能有何反应呢?记者之后告诉我:当你问完准备后的问题后,同时要准备新问题,要不断地追求“为什么”,他回答了一个问题后,要问“为什么”,即使那是你知道的,甚至这个问题会让你显得很愚蠢,但是你要记住你做的是电视新闻,只是你知道是不够的,还要让他说出来,所以不要害怕问“白痴”问题,而且这种问题有时候能套出更多的话。这些我都牢牢记住,然后这个星期的扑咪就完成得还不错,除非我能问到想要的答案,不然受访者肯定会被我的十万个为什么所打败的。

一周又一周,回过头来才发现原来已实习6周了,只有到现在我才发现自己是重要的,而不是一个跟班。从不懂到到了解再到参与,我发现自己很早就开始享受我的实习了。我很享受在有限时间内赶稿的压迫感;享受外出拍摄的辛苦;享受每一次提问的紧张;也享受剪片子的枯燥,记者教给我的各种提问、写稿技巧,我都牢牢在心里,虽然进步得没有那快,但我知道我在一步步地向上爬,一点点地进步。

记得微博上有一句名言:找一份你喜欢的工作,那么你一天生活的一半时间至少是快乐的。我说有一份喜欢的工作还不够,还要有好的同事,不然单是处理复杂的人际关系就有够烦了。我很幸运,因为我拥有两位好同事,一个是记者阿wan,一个是摄像师阿Tong,感谢他们让我的工作变得有趣、充实。你能想像如果你的同事在你千说万谈的情况下都不理睬你一句的心情吗(俗称热脸贴冷屁股)?我能,因为我其中的一个同事就是如此,经过多翻尝试终究失败,我无法跟他交流沟通,我也放弃了,所以一旦是确定是跟他搭档做事,我那一天的上班时间有一半时间是痛苦的,这时候只能发扬一下阿Q精神,因为我知道,我没有办法讨好每一个人,我也没有办法让每一个人都喜欢我,我能做的只是做好我自己,所以后来,我也想通了,谢谢阿Q。

我的同事阿Wan,只是众多香港女生里面普通的一名,可她却是特别的,因为她有勇气放弃安稳的工作,独自一人到澳洲闯。我问她“你在那边找着工作了吗”,她竟然说没有,说去到再找;我又问“那找不到怎么办?”,她说找不到的话,就在那里玩罗,等到把钱花光了就回来。我忍不住又问“那你为什么要这样呢?”,她这样回答“我想趁着我年轻,去闯、去闹、去疯,不顾后果的那种。”她的这些话沉重地打击了我的价值观,在我看来,中国人最向往的不就是打点好一切然后安安稳稳地过吗?这时我才发现,是我给自己定死了一条路,一条安稳的“康庄大道”,可这样的人生对得起我的青春吗?

我一直认为“居安思危”的生活是最理想的,安稳的同时不会安逸,可这成语的潜意义就是做倡导安稳安定的生活,可是这样一成不变的生活值得我们为之奋斗吗?我们常说,现在要用心学习、要努力工作,要挣足够的钱,然后买房定下来,难道安稳真的值得我们用努力和用心甚至是青春去换取吗?不是的,有价值的人生才值得我们为之奋斗,是不是安稳的人生就是有价值的人生呢?至少我认为不是,我在努力,我希望我不是为以后安稳的人生作奋斗,而是为有价值的人生而奋斗?至于什么是有价值的人生,见人见智吧!!感谢我的同事启发了我……

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018