注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

生活這盤數  

2012-08-12 19:41:45|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾經聽過一番話,大意如此:人的惰性是與生俱來,平時我們不知悉它的存在,等我們開始審視自己的時候,或者惰性已經影響到我們的生活了,我們此時才剛知道它的存在。

 對於這番話,我深有體會。正如今天,難得閒下來,我才發現自己的生活亂得不太像個女孩子。一個多月下來,很多東西都沒有好好整理,例如電腦桌面滿滿的檔案,行李箱折得不太能見觀眾的衣服,書桌上淩亂的物品,當然,還有堆了一腦子、雜七雜八的實習經歷。以往在家裡,爸媽經常嘮叨我,很多事就會變得有條有理;長大點,住進學校了,因為有宿管阿姨的巡查,連被子也會折得「有棱有角」。現在,沒有了他人的監督,我的懶惰似乎暴露無遺。

而這次實習,好幾個同學住進一屋,各種小問題自然亦會頻頻湧現,有時候,這些問題可歸為一個詞——依賴。宿舍地板髒了,垃圾桶滿了,水壺開水倒幹了,飯鍋用完了……不怕,還有後來者,總會有人做的。如此僥倖的心理很醜陋,卻的的確確存在,起碼我自己偶爾會閃過這種念頭。在前段時間,房東或許忍無可忍了,留了一張便條,指出我們一些衛生問題,紙上一句「大學生們!」,它似乎是給我臉上打了一巴掌,讓我至今仍覺羞愧。

除了「住」的問題,一個多月的香港生活,我們亦在「食」這方面上了一課。香港物價貴,這自然是我們操刀煮飯的首要原因,但其實天天在外頭吃快餐時,你會厭倦,你會寧可辛苦點、吃得平淡點,也不要那種充滿味精的菜色。於是,每天中午或晚上,大家便在逼狹的廚房忙得不可交加。同學在家較少下廚,很多東西也會稀裡糊塗,例如面對絲瓜,大家平時常吃,卻根本想不出該如何切,才能像模像樣,可想而知,最終便是笑料百出。

笑歸笑,但有一個現實不容我們兒戲面對,那便是我們尚不成熟的自理能力。前些天,跟閨蜜閒聊,她突然問我日後想在哪工作,說或許我們能一起合租個房子。當時我真傻了一下眼,我還真太把自己當個學生了,直至大學只剩最後一年時,似乎我對未來還沒有半點頭緒。二十歲的成年人,經過這段磨煉,我們該清醒不少。生活這盤數,是時候從我們的父母、我們的學校那接手,總不能一直活得如此「孩子氣」。

何綺玲  二〇一二年八月十二日

 

(第一張圖,是我第一次用微波爐煮東西,平時在家習慣用明火,於是這次失敗地把雞翅變成「脆翅」。細心之人會發現,我們來來去去就是雞翅跟豬肉,偶爾會有牛肉,在有限的能力下,自己只能花些心思去想些菜色,讓普通的食材變得不太乏味。Photo/何綺玲)

生活這盤數 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017