注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

朝阳实习体验:亲闻李嘉诚先生道“建立自我,追求无我”  

2012-08-12 20:10:45|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝阳实习体验:亲闻李嘉诚先生道“建立自我,追求无我” - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

“我已经很出名了,若要捐三分之一资产来为出名,这样的成本边际效益,没有人会做的,实在说,我做慈善捐钱只希望能达到追求无我的境界”。

八月十一日,笔者赴李嘉诚基金会一场慈善公益活动时,司仪透过视频画面问李先生“捐钱是否为出名”,李先生豁达道出此话。

本来,“建立自我,追求无我”是汕大校园育人理念之一,于作为汕大学子的笔者而言,早已耳熟能详。然而,能在香江采访李先生的慈善之行,亲身感受他的人生境界,笔者当时心情澎湃,感动不已。

这是一种人生境界,无疑是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”无私精神的现时版本,从李先生的慈善行看到,他是这种人生境界的真正践行者,更是这种精神的坚持者。

李先生当天也说:“世界上有很多很多的问题和困难,没有人能解决所有问题,唯一的可能是每个人都承担一点······爱心不能以金钱来衡量,只能用心来体会。”

国家兴亡,匹夫有责,每人都应承担一点,才能实现兴旺发达。慈善亦然,李先生就是凭着这一份执着,这一份责任感,攀登他人生境界的高峰。作为生意人,却不把金钱衡量一切,这难道不是“追求无我”的实在体现吗?

反观我们这个社会,拜金主义盛行,金钱被当做是衡量一个人成功的最重要标准:谁有钱,谁就是成功人士。笔者痛心的不仅是这样,更重要的是我们社会的下一代。耳濡目染之下,金钱渐渐消解甚至取代孩子们的梦想与执着,从小学到大学,为的只是读好书,赚大钱,曾经的理想和梦想不知所终。这样一来,社会就愈来愈朝着金钱主义方向发展,责任之担当,理想之追求,如烟云一般飘影无踪。

建立自我,固然要实现人生价值,但不能以“自我”为人生终点。追求无我,身体力行,承担属于自己的“一点”,承担属于大家的“一点”。

向李先生致敬!


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017