注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

办公室里的人情味  

2012-08-12 21:55:51|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

付慧英/文

曾经有人说,要往人情味淡的地方走;可是,要是你只能待在台湾,那么你就无路可走了!

来台北14天,正式实习7天,出炉的作品不多,感受更多的是办公室的人情味。

平等的待遇

像过去在大陆实习的时候一样,见到报社的前辈,我们习惯性地称呼“老师”,可是当时却把他们给吓了一跳,忙推说“不敢当!”后来得知,在旺报,大家习惯上称“对方名字/大哥/姐”等平级的称呼,对于总编/主任等才称呼职位。

可能这样感觉比较亲切吧。“老师”或多或少会带点敬畏之心,更多的是畏,而“哥/姐”更多的是亲敬。实际上如果我一开始不知道怎么称呼,给我两个选择,我会毫不犹豫选哥/姐。为了称呼的事,我还特地问了一些前辈,他们大多是抱着一种谦虚的态度,希望被称作名字。这反倒让我们惊讶了,我这个还未出茅庐的小丫头片子,对在新闻业奋斗了几年/十几年甚至几十年的前辈直呼其名,想想实在不敢相信,还是加个哥/姐在后面比较好。

尊重实习生

来到报社的第一天和第三天(第二天因为台风放假),我们的指导老师,何副总编就一直跟我们说“有机会一定会带你们出去采访”。我能感受到他觉得放我们在办公室无所事事的愧疚和不安,虽然我们有在看报纸和跟进网路新闻等。

第三天下午的时候何副总编安排任务给我编稿,关于霍英东家族争产案的最新消息,我关注了一个下午,稿件基本搞定。但是,后来驻香港的记者说要自己写稿,何副总编十分愧疚地将这个消息告诉我,并连连解释和安慰我说还有其他的机会,听到这些话我都觉得不好意思了,更多的是感激,一种被重视,被尊重的感激。

当然,还有感动:一个在报业打拼了二三十年的资深记者,对于一个初出茅庐的实习生/小菜鸟都这么谦逊和周到,我真的很感动;一个五十来岁的长辈,因为一件本不是他的错的事,向一个二十几岁的晚辈连说抱歉,我真的真的很感动!

把小事做好

    前几天(8月7/8号)是旺报的社庆日,作为工作人员我们几个实习生被安排了一些简单任务,这也是我们这一周的主要工作。之前听前辈说过,旺报会经常举行活动,但是这次是一年一度最大最隆重的。各种事项繁琐细小,负责的前辈们应接不暇,可是他们却做得十分认真和周到。

    当然,作为实习生,与我关系最密切的就是我的任务安排。6号开会的时候临时确定我们在8号上午从主会场圆山饭店转场去分会场——距离2小时左右车程的苗栗县。后来才知道,我们本可以不去,因为也没那么缺人手,车子的安排也是个问题,但是为了我们的要求,前辈们还是毫不犹豫的答应了。更让我惊讶的是,就在第二天一大早(我们7:30到场),我们就拿到新的行程安排,上面还明确地标明了我的名字,其实可以简短的写明实习生即可。在百忙中做得这么细致和全面,这个细节再次让我受宠若惊!

    开始实习的时候,因为一直在报社编稿,觉得很无聊和失落,但是后来慢慢发现,其实编稿也是需要技巧和能力的;在两天的创富论坛上,我从旺报的前辈们身上学习到许多,他们把每一个环节都考虑得很细致,很小的事情都亲历亲为。这对之前我来说是极大的批评和鼓励!

旺报总印象

     旺报的整个氛围比较轻松活泼,办公室设计也十分现代和有爱。室内有许多的小盆栽,各小房间多以玻璃隔开,办公室旁边还开了一家西式餐厅,每到饭点就四溢飘香。办公室在地下三楼,有木楼梯链接地下二楼(书廊和会议室等)和地下四楼(健身房)。

当然,办公室最大的特色就是大家的平等意识和友爱。只要是办公室的工作人员(以办公桌的多少来算的话,旺报办公室里面大概有不下一百个位置。每次报社的正式员工碰到我们这些新来者都会微笑着示意以示打招呼,可能很多都是第一次见面,相互之间并不认识;如果看到我们有一点疑惑,就算自己的工作很忙,前辈们也会马上放下工作尽力来帮助我们,非常热情。

在这样的氛围中工作,我想就算是远道而来的陌生人也会感到十分温暖和亲切!所以,很喜欢这种氛围。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017