注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

旺報“創富論壇”體驗記——張曉燕  

2012-08-13 16:10:52|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


實習第二周,便撞上旺報舉辦的“海峽兩岸創富論壇”。許多來自海峽兩岸的高官政要名嘴及財經界大佬都一一應邀出席,也算一飽眼福和耳福。

論壇之餘,我也見識到了媒體單位舉辦一項大型活動該安排動線,應對各類突發事件的智慧。一天半的創富論壇,雖短暫,但是還是有印象深刻之事和人,比如“丐幫記者現形記”, 又比如千方百計想接觸到如江丙坤等高官一訴“衷情”之人。

先說說丐幫記者。根據維基百科的解釋,他們通常假冒正式記者,遊走於各類記者會之中,是新聞業界對於假冒者的一種稱呼。丐幫記者常向主辦單位索取贈品、從事各種騙吃騙喝的行為,由於乞丐吃相難看,故此類打著記者名號詐欺的人士(或吃相難看者)常被掛名丐幫,故名為丐幫記者

臺灣這邊的活動,一般都是對媒體開放,因此進入就顯得相當容易,這也為丐幫記者的發展壯大提供了有利的後天條件。既然丐幫不可避,那就要識破他們,防止他們在騙吃騙喝的同時,擾亂了現場秩序。好巧不巧,在創富論壇的活動現場,還真是見識了幾名副其實的丐幫記者

圓山飯店左側電梯上到10樓,創富論壇的媒體發稿區便正對電梯,在這個區域,來自各個媒體單位的記者通過現場轉播的方式,寫稿發稿。在做完份內工作后,幾位旺報的實習生也可以坐到這一區域,觀摩學習台灣媒體記者的工作,順帶也能學習銀幕中各位演講者關於兩岸財經財富發展的一些觀點。但是就是在這種場合,便有一些人走來走去,一會兒喝喝咖啡,一會吃吃蛋糕,見到報社高層,還會報上一些人的名字套套近乎。

雖然這類人很討厭,但似乎還不能夠拉長臉趕人家出去。因此能做的也就是釘牢他們,不讓他們擾亂現場,少讓他們占便宜。這種活,其實蠻累,可是卻是不得不做的。應付丐幫在我看來是很考驗智慧的一件事。首先,一些人歲衣著光鮮,但是深藏丐幫的本質,不能光靠眼力。然後,你要機動應變,以最合理的方式,讓丐幫老老實實呆著。吃喝沒問題,問題是別吃飽喝足就鬧事。

印象最深的莫過於一位中年婦女,一天半的創富論壇,在媒體發稿區內來來去去,到處找機會套交情,然後還提出想一同搭車(報社派車)。雖然,工作人員已經很小心應對,可是不知這位神通廣大的阿姨是通過何種方式還是上了前往苗栗的車,只能讓那些行政工作人員讚歎實在厲害”

大陸的媒體活動,也常聽聞有這種騙吃騙喝之人,但是這麼多高官以及財經大佬出席的活動,其警備不可謂不森嚴,媒體記者也需要有允許才能出入。而這邊,這種級別的活動,確實人們可以自由參加的。

與名人特別是政要套近乎或者“訴苦衷”,“表態度”之類的人,聽負責此次活動的副說,實在是太多見比如,這次在論壇上頻繁見到一位六十左右(本人目測)的男士,掛著創富論壇的貴賓證,但是卻一直在找機會接觸江丙坤,一直在同旁人大聲念叨自己要向江丙坤所要討論的事情,真是讓副理他們傷透腦筋,只能盡力做好安保工作。

大陸,想要直接接觸領導人的場面很少。只要有高官或有錢人出席的活動,別說讓擾亂者踏進門檻,或許蓮門檻都沒見到,他們就已經被安保人員架走。

不過,活動歸活動,既然請來名人高官財經界大佬來做演講,也就要做好安保,不讓閒雜人等隨意干擾。所以,我們幾個實習生就義不容辭的築起人牆,為江丙坤護航,雖然江丙坤旁邊的兩大帥哥保鏢實在已經足夠。

作為初入台灣社會的一位大陸人,發生在台灣的許多事情都顯得尤為新鮮。此次有幸參與到旺報創富論壇中,實乃幸事。而舉辦一個大型活動所動用的人力物力財力等等的,我也僅能接觸到冰山一角,需要學習的空間實在太大。


旺報“創富論壇”體驗記——張曉燕 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地
 
旺報“創富論壇”體驗記——張曉燕 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地
 
旺報“創富論壇”體驗記——張曉燕 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地
 



  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017