注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

突发新闻之流水线生产---星岛突发组莫思欣  

2012-08-13 20:55:55|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       相信许多人对于Ford 汽车并不陌生,但是对于Ford创始人亨利.福特的认识,可能大部分人都是略知皮毛。与主流一样,本人对于亨利.福特的认识始终框定在流水线生产模式实践鼻祖上。相对于个人单干而言,流水线生产已经被时代证明了具有无可匹敌的高效性、科学性、规范性。1913年,正是凭借着世界上第一条流水线生产,Ford汽车公司生产1500万辆T型汽车。据说这记录在100年后的今日仍未被打破。

 

流水线革命性的生产方式所带来的效益与效率有目共睹。而将流水线生产方式引入到新闻产品的生产过程中也算得上是创新与突破。 

 

进入到星岛突发组后才发现香港的突发新闻是这样操作的。国内报社多数将采与写结合起来交由记者完成,然后呈送编辑处理。然而在香港突发性新闻生产过程中,采与写是相互剥离。(当然有些报社在某种情况下也要求记者独立完成采写工作,例如明报)具体的操作是:首先要求记者第一时间赶到事发现场了解新闻事件基本情况,包括最基本的5w, 周边环境以及更多的细节问题。同时报社为每位记者配备了一台相机(视各报社具体型号不同,星岛记者一般用Nikon D300,两个镜头17-55mm, 35-200mm),一台摄像机(基本都是Sony牌子,具体型号有差异,星岛LDR-CX700)一般情况报社不会配备摄影师给记者,所以要求记者在完成采访任务的同时要胜任拍照工作。其实香港报纸追求的多图片,大标题的做法使图片比采访内容更可贵,而且同行之间“驳料”基本上每个记者得到一样的信息。所以老师会说能够拍到图片才是王道,有图片好说话。至于摄像,有些记者会一手拿相机,一手拿摄像机左右开弓。(一般东方和苹果记者)也有些记者先拍照后摄像,因为相片永远是第一位。

 

在完成采访、拍照和拍摄工作后,记者需尽快致电写手或办公室领导,通过口述还原事件经过以及现场情况。这步骤的前提要求是记者必须尽最大可能详尽地了解事件,否则如果在写手或者领导追问下回答不上,挨骂责怪的下场肯定逃不了,说不定饭碗难保。口述回报完成后,记者需要通过随身携带的手提电脑或Ipad将图片、录像回传到公司的图片采集系统中。(星岛突发组中一般早班记者不需随身携带手提电脑当场回传图片,而是四点下班前回到公司将图片、录像上传到公司的资料库中。夜班的记者则需当场将图片上传到公司资料库,方便编辑以及排版需要)到此,记者的任务也就完成,接下来是写手与编辑的工作。

 

对于这些坚持在一线的突发新闻记者来说就是随时待命的“巡城马”。每天上班回到公司开着采访车出去,如果没有任务一般会停在律敦治医院、伊莉莎伯医院候命,一接到上头的任务则直奔现场。假如一天中,记者所负责的片区风平浪静的话,这一整天记者就呆在采访车上享受空调等下班。(当然这种情况是每个记者朝思梦想却事与愿违的)更多的是一天下来接几单新闻,最后连吃饭的时间都被剥夺,只能匆匆买个面包充饥。夏日炎炎,忙到天昏地暗,等到下班时,全身被汗水湿透,返航路上全身散发嗖嗖的味道。或许对于其中的心酸苦累,每个记者都有足够大的仓库来存储。

 

对于我这样一个实习生而言,这样的工作环境每天都是“事事新鲜”,不乏刺激。昨天可能车祸连连,今日或许不断有“飞人”跳楼,明天可能赶到的是黑社会的厮杀火拼现场。在跟随老师学习的过程中,最大的收获算是明白了如何在事发现场中做个“醒目仔”。

 

接下来是写手的任务。这里的写手一般是身经百战的前线记者,并且文字能力超群。(星岛的几个写手目测年纪应该不低于50岁)写手的工作就是根据前方记者的“现场还原”将新闻事件以文字形式表现出来。写一篇报道不难,难的是如何凭借着记者的口述资料将事件“写活”,让读者有身历其境感受。当然这对于淫浸其中几十年并凭此技谋生的写手来说可谓小菜一碟。稿件完成后上传到采编系统中,通过了部分负责人的审查,一篇新闻稿到此完成。 

 

据说香港突发新闻的采、写分离做法也就近十几年才有的事。一是报纸竞争压力大,争分夺秒抢时效。二是记者工作量增大,难以独自胜任采写任务。

 

香港弹丸之地是不争的事实,但是在香港我自己能够数出来的报纸就有:苹果日报、东方、太阳、星岛、明报、经济日报、爽报、头条日报、文汇报、大公报、南华早报。虽然各家报纸的读者定位不同,但是行业竞争激烈程度不言而喻。为了在竞争中取得优势,加上互联网新媒体的冲击,报纸走上了“纸转网”自救道路,其中的代表有苹果日报的即时新闻。苹果记者采访、拍照、摄影一件不能拉,哪怕是早班记者也要即时将图片、录像传送回公司。经制作好视频、图片会第一时间放在即时新闻栏目中。同一事件其他报社的正在做采访的记者往往可以从苹果即时新闻中获取背景资料等信息。早上地铁上,公交上常常能够看到乘客用手机观看苹果动新闻或者即时新闻来了解当天的新闻动态。同时,电视、广播、网络不通媒介给报纸带来前所未有的压力。今天,一宗交通事故即时就有人在微博或Facebook上做直播,五分钟内读者向广播电台爆料,司机就能收到事故消息,电视台最迟也能在晚间新闻播出,而报纸还是一如既往到第二天出版昨天的“旧闻”。为了改变时效差的致命伤,通过采写分离流水线生产来弥补抢时间看来是情非得已罢了。

 

办报企业都希望以最少的代价创造最大的收益。在行业内激烈竞争环境下,记者工作愈加沉重。正如先前提到的有时候忙起来吃饭的时间都没有的情况可以说是家常菜。记者一天跑完四、五单新闻任务后已到下班时间(一般每天工作十个小时实行双休制,工作九小时实行单双休)。不同于国内的稿件按质量计算绩效,香港记者在规定工作时间里完成自己工作,一般很少OT。(通常下班会推后大概一个小时)更不会熬夜到晚上一两点写稿了,毕竟拿一份薪水干一份的活。

 

其实将采写分离来做突发性新闻也并不是完美无瑕,写手通过记者的口述来描写事发现场的做法始终经过第二道工序。相对于自己独立完成采写任务来说,缺乏或许是一种“原汁原味”。

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018