注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

做“好看的新闻”——TVBS李燕语  

2012-08-14 00:00:04|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正式上班第一周,承蒙老师照顾被分到政治组,于是可以亲身走进新闻第一线,观察整个新闻制作流程。一周的时间,不仅在新闻业务方面受益良多,平时和记者老师的交谈中,也时时刻刻都在思考,收获颇丰。 

“小新闻,大报道”

上班第一天的第一条新闻:“凶猛的恶龟”,即在公园里发现三只大龟,疑似会咬人,随后被送往动物保护署。就是这么一条半大不小的社会新闻,在大陆至多可以在地方电视台露个脸,而在台北,电视台甚至出动了SNG车做起了现场连线。之后还有许多我原本以为芝麻大的“小事”,都用了类似的报道方法,我才知道,在台湾,新闻的第一条不是“重要性”,而是“相关性”——

新闻是台湾民众生活非常重要的一部分,每个人都是社会的参与者,搭上计程车,司机会跟你讨论最近发生什么事,领导人又做什么了,还会跟你畅快地发表自己的议论……因此,电视台作新闻的第一考虑即民众喜欢看什么。哪怕是芝麻绿豆,只要是观众关心、需要的,那就是电视台的大事情。 

做“好看的新闻”    

因为要和数不清的对手竞争,所以新闻要好看,于是一切为画面和声音服务,这可以说颠覆了以前学过的新闻做法:立场要客观、要交待新闻五要素、用语要口语化、要找空镜配合声音、第一段写什么,第二段写什么……然而在台湾,第一要素即是画面,声音要无条件配合画面情节的发展。

和大陆不一样,台湾的新闻是“有感情的”,除交待基本的事实外,时不时的描写性语言和形容词,都带有某种情感导向,不经意间将观众引向某一种立场。甚至在新闻报道中,记者可以加进自己的议论,与大陆的新闻做法可谓千差万别。和电视上花花绿绿的画面相对应,也许是因为这片小小土地上的竞争过于激烈,每家电视台都想分一杯羹,于是,不管是新闻形式还是内容,台湾媒体都在不断地创新,力求给观众最好的新闻大餐,也许呈现的“娱乐化”就是因此而来吧。

第一现场,第一时间 

第一现场拿到新闻材料,第一时间发布新闻,这是台湾电视台另一个特点。第一天上班,隔壁的丽龄姐告诉我,每天要“死”两次:早九点跑第一条新闻,12点上整点;中午开始想下午的选题,六点播第二条片。

开始我对这概念还不是很清晰,可是跟着出去跑一趟就完全明了了:先在公司搜集完资料,九点从公司出发去新闻现场,根据突发情况现场整理提问,现场做stand。再快回到公司也要11点多钟了,于是迅速出稿、过音、剪辑、加特效,接下来就上12点的整点新闻。默默想起在学校时几天出一条新闻片的窘相,“新闻”二字的含义在眼前瞬间清晰起来。

短短一周的时间,看着老师们面前的便当盒,我看到很多作为一个新闻人该具备的素质,也在一步一步学习着老师们的做法、把握着这次宝贵的机会。相信,同行的每一位,都会有不菲的收获。

同志们,加油往前冲吧!

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017