注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

『小』日本 ——顏原羞愧出品  

2012-08-22 12:06:24|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北20多天了,越來越覺得,要是把街上招牌,路牌,車牌,指示牌等等的中文換成日文,我一定會覺得我是在日本小住了半個月。


台北像小東京,之前就有大概的了解,但真的來了則愈發覺得兩者的相像。台北市的街道設置,紅綠、路燈的設計,超商的商品陳設,便利店的鱗次櫛比等等都無不透出濃濃的日本風味。西門町則完全就是一個小一號的裏原宿,忠孝東路則有些像東京的銀座,而101則可以看成台北的東京塔。


兩者的城市風貌之外,台灣民眾對日本文化的喜愛也可以在服飾上透露出來。台灣女生大都流行日系妝容,著衣風格也和日本雜誌一致,年輕男生則多以日式American casual以及混搭layer作為日常著裝風格。偶爾還能在街上看到幾位身著和服的台灣姑娘,或是穿著浴衣的年輕人。


書店裡會專門闢出日文書籍雜誌的區域,日本產的農產品會被標以高價(遠高於日本本地價格)。例如一根日式大蔥在日本一般賣100yen,但在台北卻被標以120台幣的高價(約28人民幣,400日元)。此外,大大小小的日式料理店遍布街頭,隨便走上幾步就可以看到小到居酒屋大到日式定食連鎖店的出現。


夜晚,陽明山上改裝車大容量turbo的轟鳴聲躁動不安。根據汽車雜誌的資料,台灣從80年代後期開始,受到日本漂移文化的影響,興起了改裝車的熱潮。台灣(包括大陸)改裝車的零件大多來自日本進口,且價格都十分高昂。


日式文化滲透入台灣社會,年輕人崇尚日式的生活方式。其中原因我想有很多,我自己大概歸納為三條:

第一日劇時代的教育、基建遺風;

第二李登輝執政期間的親日情節;

第三日本文化輸出強大軟實力的完胜。


大和民族其實並不擅長原創,但其模仿能力冠絕世界。明治維新時期的全盤文化改造以及高明的『西學和魂』策略為其奠定了基礎。面對外來文化,她總能全盤接受,然後經過內化改造,就變成了日本自己的輸出文化。近幾年,日本簡練榮膺擁有米其林3星餐廳最多的國家,其中不乏大量的法式餐廳。一個東亞國家卻把法國料理做到了世界的巔峰,這足以證明日本人對外來文化的包容程度。


這種擁有日本『精緻』內核文化的改造品對於年輕人的誘惑力非常大。因此兩岸三地年輕人都紛紛展現出了對於日本的好感。這種好感甚至開始影響兩岸三地與日本的政治關係。


面對釣魚島爭端,大陸年輕人因為從小的愛國主義教育所培養起來的仇恨感牢不可破,所以對於日本的態度多以負面,強悍為主。雖然我也很喜歡日本的文化,雖然我也沒有到仇視日本的地步,但論及國家利益,我會毫不猶豫地站在中國的立場上,並且銘記過去的歷史。然而台灣的年輕人則比較不同。在交談中我發現台灣的年輕人大多不關心國際事態,對於釣魚島爭端沒有什麼直觀感受,甚至有人會說,『日本要就給他們好了』。


我感覺,年輕人的哈日情節已經開始慢慢影響其對於自己國家(地區)的認同感。雖然國內的『憤青』,極端民族主義的風氣不可漲,但台灣年輕人的這種『無所謂』態度我反而覺得更加的不妥。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017