注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

你信什么?——我眼中的台湾之三 廖彦霖  

2012-08-23 22:54:10|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学时候上政治课,说咱们共产主义者讲是唯物主义,信仰的是无神论。据我粗浅的理解,唯物主义的观点便是世界的本源是物质,而非上帝。我当时想,这说得多科学啊,这世界哪存在什么上帝?信仰上帝,信仰佛祖,信仰真主……這不都是迷信么?

现在想来,态度有了很大的转变。

中国人历来有信教传统,讲究“举头三尺有神明”,相信“人在做,天在看”,遇到暂时对付不了的恶人,也喜欢骂上一句“他将来一定会遭天谴的!”

是啊,“上天”、“佛祖”、“神明”是无所不知的,所以即使你做了一件足以蒙骗世人的坏事,也难逃神明的法眼。所以,一个人若不信神,只能靠道德与法律规范自身行为;若一个人信神,则多加一层保险——信仰。

这很容易理解,因为当你真的以佛家因果循环论,即“善有善报、恶有恶报”作为信仰时,想做坏事真的会比较难。因果报应,你不为自己考虑,总得为下一辈考虑吧?

有人曾分析,大陆之所以不断涌现无底线的造假、强拆等恶行,其中一条原因便是:由于意识形态的原因,大陆已成为一个信仰缺失的社会。

反观台湾,由于没有经受文革(恰恰相反,文革期间蒋中正在台湾推行“中华文化复兴运动”)等政治运动,中华传统文化得以较好地保存。佛教文化,便是一例。

你信什么?——我眼中的台湾之三  廖彦霖 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地
台北慈濟醫院內景 

在台北,不少的书店、医院甚至小吃店,都会看到证严法师《静思语》的摘句。证严法师是台湾著名的大善人,创办了享誉国际的慈济基金会,在世界各地拥有诸多弟子信众。台湾人对证严法师非常尊敬,尊称其为“证言上人”。

慈济的诸多信众中,也秉持佛家“慈悲为怀”的理念,用“爱”与“感恩之心”对待周遭一切。当你走进慈济医院或慈济的静思书轩,总能看到满脸笑容的志工或店员双手合十,对你亲切的说一句“感恩!”

此外,传统文化还能见于台湾政府部门的公开行为。位于台北市北安路的忠烈祠,是供奉各个时期国军英烈之处。整座建筑仿北京故宫太和殿,气势恢宏。祠堂内置有英烈牌位与香炉,供访者祭拜。每年清明,总统还将于此举行公祭。

其实祭祀活动,乃两岸共有的中华传统文化。然而在大陆,由于意识形态的关系,官方甚少举办公祭(近年逐渐开始有黄帝、炎帝的公祭)。在北京,一座人民英雄纪念碑代表了所有为共和国牺牲的烈士,碑文以“人民英雄”四个字指代所有牺牲的将领、士兵、民众。在台北,忠烈祠用数千个具体的牌位,有名有姓的纪念着将领们的英灵。两地对待烈士的差异,可见一斑。

你信什么?——我眼中的台湾之三  廖彦霖 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地
台北忠烈祠

  为何会由此差异?毛选中曾经有过相关论述。大致原因就是共产党人主张无神论,人死了一切从简,“开个追悼会”就行。至于烧香祭祀,都被归为封建迷信。而国民党人“没那么大胆”,遵守着老祖宗的规矩,透过祭拜寄托哀思。

  虽说祭拜只是寄托哀思的一种形式,但我认为这其中的内涵是深远的。当面对死者上香,这包涵着一种对其灵魂的敬畏——你的生命虽然逝去,但你的灵魂却一直在注视着我们。

  大陆的人们有沒有真正意义上的“敬畏”?我不知道。

  恐怕,一个信仰缺失的社会,敬畏的便是金钱与权力了吧。

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017