注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

淺談2012香港立法會選舉——香港商報朱朝貴  

2012-08-23 11:21:50|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:由於在親共報章香港商報實習,自已不可避免接觸到的都是建制派別的新聞選題,對他們會多點瞭解,而立場上會偏向建制派。言論間如有不當,望指出并見諒。

2012年香港立法会选举是香港特别行政区成立后的第五届立法会选举,將于9月9日举行。根据第四届香港立法会在2010年6月通过的2012年政制改革方案及2011年3月5日通过的立法会选举修订条例,是次选举增加10席,全数70个议席,包括35席地方选区直选产生之议席,以及30席原有由功能界别产生之议席,和5席由民选区议会提名、不属于其他功能组别的绝大部分地方选区选民直选产生的5个区议会(第二)功能界别议席。当中地方选区由5个大选区组成,区议会(第二)(超级区议会)全香港作为1个大选区选出5位议员,其他传统功能组别议席分配保持不变。有关安排原则上让所有选民均可投最少两票。提名期结束时已有近一半功能界别、共16人自动当选。

首先需要解釋一下,地方直選區包括香港島、九龍東、九龍西、新界東、新界西五個;功能界別直接點來講就是專業領域,例如新聞行業、文化娛樂體育領域等,有一些界別只有1個席位,但也有一些是有2-3個席位。今年新增的 区议会(第二功能組別)簡稱:超级区议会,有5個席位,但是這5名議員均需全香港選民的投票選出。超級區議會選區的設立主要是考慮到,有部份專業人士在功能界別方面有一票,在自已戶口地又有一票,但剩餘大多數選民卻只有地方選取一票,顯得不公平,因此2012年政制改革方案及2011年3月5日通过的立法会选举修订条例,規定只要合法選民不屬於第一功能組別的業內人士,即可登記,擁有多一票,直接來說,全香港選民手上都會有兩票。普通選民,一票投直選選區,一票投超級區議會。本身為專業領域人士,一票投給地方選區、一票投第一功能界別。

由於席位的增加,參選黨派的增多,今屆選舉競爭相當激烈。7月19日-7月31日,為期12日的提名期接獲137份提名表(連同6份退選名單),參選名單及人數均打破歷屆紀錄,其中地區直選共有72份提名,以新界東的競爭最為激烈,有20張名單競逐9個議席。功能界別則有65份提名,其中14個界別共16名參選人因無人挑戰,將自動當選。而備受關注的超級區議會議席共有7份名單參選,競逐5個席位。 

下面,我們來逐一分析選情,地區直選和超級區議會,而功能界別暫無深入瞭解,未敢多言。

扣除退選的名單,新界西直選選區共有16張名單參選,爭奪9個議席。建制派最大政治派別民建聯首次分拆出3張名單出選,舉動相當冒險。7月19日報名首日,我到元朗選舉事務處去採訪三支團隊,主席譚耀宗說,“鑒於席位增加一席,策略上有調整,希望可多拿席位”。上屆身為新西“票王”的譚作為元老級人物,擁有眾多樁腳,預料可穩取一席,剩下兩隊梁志祥、陳恒鑌都是首次獨自領兵出戰。最近民調顯示,梁志祥和陳恒鑌都擠不進入選名單,而譚耀宗則以23%支持率遙遙領先民調,最近出席活動時,他也不得不對支持者說,自已夠票數,希望選民可以投梁、陳一票。梁、陳也不得不多次跑出來拉票,保釣人士被捕,陳連夜趕去日本駐港領事館示威,為的也是多亮相,得到選民支持。民建聯要取得共可取得3個議席還真不容易。其餘競爭對手,還包括工聯會的麥美娟、新民黨田北辰及鄉事派的陳強和何君堯;泛民亦有民主黨李永達、街工梁耀忠、工黨李卓人爭取連任,令新西選情相當激烈。其中,麥美娟、梁耀忠、立卓人均有希望獲得席位。

新界東有20張名單競逐9個議席,上屆立法會拉布人士之一社民梁國雄(綽號:長毛)暫以19%支持率領先,民建聯陳克勤位居次席13%,另外的建制人士龐愛蘭、田北俊都有望當選,工聯會的葉偉明和民建聯葛佩帆選情相當危險,多次民調都排不進入選名單,如果能爭取到這兩人也當選,那建制派就能手握5席。為此,近日兩人也頻頻出現在公眾場合,勤力拉票。

港島區7個議席亦有14張名單角逐,民建聯建黨主席曾鈺成力爭連任,工聯會王國興及潘佩璆力爭2席、新民黨葉劉淑儀有望奪一席,民主黨單仲偕亦期望靠該黨在港島的票源取得一席;其餘2席料由民建聯鍾樹根、自由黨劉健儀、公民黨陳家洛、工黨何秀蘭及獨立的勞永樂爭奪。但是,據最新港大民意調查,泛民派別公民党陳家洛、陳淑莊以17%領先,接下來是民主黨單仲偕9%,建制派新民黨葉劉淑儀7%,上屆立法會主席民建聯曾鈺成6%,工聯會王國興、人民力量劉嘉鴻、獨立人士勞永樂同為5%,自由黨劉健儀4%。

九龍東5個議席有10張名單爭奪,建制派是工聯會派出黃國健,民建聯有陳鑒林領兵,另一建制人士謝偉俊,三人當選機率較大,應能抵擋住泛民派別的衝擊,佔據三席。其餘兩席應毫無例外屬於公民党梁家杰和人民力量黃洋達,前者民調中以15%獨佔鰲頭,後者以5%排在入選名單最後一位。

九龍西是選民人數最少的一個區,為43萬選民,9張名單競逐議會中有5個議席,女人候選人名單有五張,為各區最多。上屆泛民派拿到三席,建制只有兩席,今屆選情變化不大。建制派方面,兩位女將出征,力保兩席。民建聯派出副主席蔣麗芸出戰,西九新動力梁美芬將競逐連任。泛民派,女性有民主黨有黃碧雲,公民党毛孟靜,男性方面就有人民力量黃毓民,民協譚國僑,前者是在上屆立法會拉布人士之一,也力爭連任。去年的區議會選舉,建制派有52%的選票,泛民派40%。對照來看,民建聯的蔣麗芸和西九梁美芬都應該會成功得到席位,其他的三席就會繼續有泛民派別獲得,拉布人士人民力量黃毓民擁有一批支持者,基本能順利連任。最後將談及下梁美芬,上屆以最低票率當選,有人指她是靠著中聯辦人士出來拉票,才當選,受到爭議。昨晚在公司也看了她站在Now新聞台的辯論,感覺上立場不夠強硬,多次受插,但是她暫時在九龍西民意調查中領先。

備受關注的區議會(第二)功能界別(俗稱超級區議會),有7張名單爭奪5個席位,將由全港320萬名選民選出·據估計,至少要取得30至40萬票才可穩奪一席。有“票后”之稱的工聯會榮譽會長陳婉嫻、民建聯劉江華和民主黨何俊仁可奪一席,餘下兩席將由民建聯李慧攌、民協馮檢基和民主黨涂謹申爭奪;另一位候選人為灣仔區區議員白韻琹。



  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017