注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

台北印象之细节处的情调  

2012-08-26 13:21:46|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       付慧英/文

       很多人说台北是一个宜居的城市,因为宜人的气候,因为优美的自然环境,因为便捷的交通,因为便利的商店,等等。可是在我看来,台北之所以宜居,其最大的优势,就在于台湾人非常注重生活的细节,并且善于把细节变得有情调。

初来台北,并没有太大的惊喜,因为相比起大陆,台北的高楼大厦不算多,也不算最漂亮,总体来说,硬件设施基本没差。可是,在这个陌生的大都市我却感受到了异常的亲切和安心。因为台北人做到的细节,缩短了我与这个城市之间的距离。

一、布满油画的箱子

    走在台北街头,除了欣赏那些美的建筑和风景,品尝美食之外,还要记得欣赏那些看起来不起眼,影响风景之美的各种箱子,这些必不可少的箱子。它们可不是一般的电器箱子。

在不能改变其位置和大小形状的情况下,追求完美的台北人想到了一个十分有情调的方式——给他们穿上一件美丽的“外衣”,细腻的他们给每一个原本丑陋的箱子都涂上与大自然颜色差不多的油画。本来毫无生气的电气/电信设备箱顿时焕然一新。朵朵花儿,片片绿叶仿佛都在摇曳,令经过其身旁的人们也不忍匆匆离开,目光在上面多停驻几秒,甚至驻足观赏其细节。

走在台北街头,每到一处均有各类的电信电气箱子,可是它们外表每一处的油画都不完全一样,各种箱子的画面就似乎是一个油画展,每到一处都会有惊喜,也一定会有不同喜好的人所喜欢的画面。

台北印象之细节处的情调 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

台北印象之细节处的情调 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

  

二、遍布街头的长椅

逛街逛得累了的时候,最希望的就是在不远处就有一条干净的椅子可以坐下来休息一下。台北也可以说是一个购物/游览的天堂,夜市景点遍布,游客们在台北街头,可以看到许多长椅,以供市民和游客休息。这些椅子造型或古典或现代,或东方或西方,十分赏心悦目。尤其有些椅子靠墙,且墙上爬满枝蔓的时候,这景美极了;若是还有一对璧人在上面安坐,就更美了,简直可以拍写真集。

我想,对于来台旅游的大陆人来说,最惬意的就是在天气好的傍晚,静静的坐在椅子上,看周围的风景,以静观动,非常惬意。

 

台北印象之细节处的情调 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

台北印象之细节处的情调 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

 

三、爬上墙的盆景

与广东一样,生活细腻的台湾人也对各种植物喜爱有加,甚至更加衷爱。对于盆景的运用十分用心和富有创意。

在路旁,会有各种用瓷盆栽种的小树和小花,姿态各异。在许多骑楼前,还有各种吊在空中的植物,吊盆呈半球体,四方体和锥体等各不一样。散布在闹市中或幽巷里,或动或静,赏心悦目。

最让我感到惊讶的是,在正在建设的工地上,拦隔的围栏上也被种上了各种植物。栏内是杂乱的建筑材料和纷扬的尘土,栏外却是清凉干净的植物绿荫。善良会生活的台湾人,在原本可以只用土墙或铁板隔开的建筑工地与人行道之间,筑起了一道清凉的绿荫,令焦躁的赶路人感到平静,让我这个过客心存一丝感动。


 

台北印象之细节处的情调 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

台北印象之细节处的情调 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

四、赏心悦目的饭盒。

台湾人创意很强,除了见诸报纸杂志,旅游宣传册,信息卡,各类商业广告等施展平台,还有一个令人意想不到的地方,那就是饭盒。可不要小小瞧了简单的饭盒,在台湾人的眼中,那也是一片创意的园地。相比起大陆的纯白色或者单一个图案的饭盒,台北的饭盒就是五颜六色,图文并茂,令人惊叹,我甚至还有过收集的念头。

在台湾,便当似乎是每个人都会挂在嘴边的词。无论是上班族,上学族,或者是农民,便当成了生活中必不可少的物品和谈资。

作为一个外来者,每次买便当,都会有惊喜。抱着好奇和期待的心情去买便当,总能发现,便当的封面或是印着清新的小漫画,或是坚毅笔挺的书法,亦或是环保宣传类的图案,等等。无论便当是否好吃,但是只要看到这么精致细腻的封面,心里都会为便当加分,心情也会十分愉悦。

有一次,我把便当封面的照片发到微博上,朋友们看到了还以为是明信片,得意中,我也心存对台湾人的敬意,在如此细小的事情上都如此用心,可见台湾人做事的细致和对生活的领悟。

细节决定成败,细节拉近了小小的人与大大的陌生城市间距离,体现了一个城市的文明。台北,细节处体现的情调,让我感动也让我难忘。我想几十年后我还是会记得那一处处细节给我的触动。我会想念你,细腻的台北,细腻的台湾人。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017