注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

劏者有其屋-------在「最宜居城市」蝸居 澳亞衛視 曹惠儀  

2012-08-28 00:01:55|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前英國經濟學人智庫發佈“全球宜居城市指數”, 起碼有九萬家庭、十多萬人蝸居劏房的香港爆冷奪冠!!!!! 《經濟學人》解釋,香港雖尺金寸土、地少人多、交通擠塞、珠三角排污汙嚴重影響香港空氣,但「香港仍有不少綠色空間,郊野公園近在咫尺,加之香港位於亞熱帶的島嶼之上,可供開發的平地不多,故以可使用的空間比例計算,香港反而超越其他城市」。另外香港的住宅區大多規劃完善,生活配套設施齊全便利;那就足以將去年排第一的墨爾本擠出今年宜居城市的二十大了?!

紙上得來終覺淺,住房此事要躬行。在香港西環一個不足百尺的劏房單位,居住近兩個月的我就難以苟同這個宜居指數結果了。所謂“劏房”,是指把一個單位分割成幾個單位出租,環境十分擠逼。沒有窗戶、與其他租客分享洗手間、沒有廚房……必須小心翼翼以免撞上床角,必須充份發揮小聰明用盡狹窄的空間,必須多忍多讓以免爭奪空間導致摩擦。這些天來我太想念家中的大床,家中的廚房,家的感覺了。

存在即合理,先來分析一下香港劏房存在的現實理由。首先,劏房租金廉宜,當然,廉宜的是月租,而不是性價比。後來我發現,銅鑼灣有些「服務式」劏房 ,180呎月租1.15萬!!如果我可以付1.15萬的月租,我可以供得起一個300萬的單位吧? 為什麼還住在一個180呎的劏房??可是這些「服務式」劏房仍在市場上有價有市,不乏捧場客。看來劏房的優勢有二,一是租金,二是單位地點。

說起劏房,不得不提起身纏劏房醜聞的發展局局長陳茂波及其妻。8月初有媒體偵查出新任發展局局長陳茂波妻子許,涉將持有的佐敦及大角咀舊樓單位,改裝成劏房出租。這時我才意識到,經營劏房,是違法的!根據香港《建築物條例》對採光及通風的規定,每間房間必須有窗戶,否則可能觸犯法例,如果房間只是用木板牆隔開,亦有可能觸犯防光條例。

違法的劏房還存在不少隱患。香港旺角花園街排檔去年11月底發生四級大火,波及花園街188至194號多幢大廈,造成9死34傷。其後發現大廈是因為劏房封鎖了後樓梯,影響逃生。時任發展局局長的林鄭月娥承諾會加強巡查全港的劏房大廈。本月25日,旺角一個劏房單位疑因電錶短路起火,險釀巨災。這已經是十日內第二宗同類火警。豈料近日屋宇署巡查花園街一帶大廈時,發現11年發生大火的單位再次被劏開九間劏房。劏房浴火重生,業主絲毫沒有吸取大火的教訓。

劏房問題,增建公屋的爭議,順理成章地成為了今屆立法會選舉拉票過程中的重要話題。我希望劏房問題能藉著立法會換屆選舉的契機,真正得到重視和改善。向高空借商廈,向海龍王借豪宅的香港,是時候還市民一個舒適寬敞的居住單位了。

 

劏者有其屋-------在「最宜居城市」蝸居     澳亞衛視 曹惠儀 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

華富邨是香港最著名的公共屋邨之一,當時解決了五萬四千名居民的住宿問題。

    


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017