注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

朝阳实习随笔---体验“一国两制”的喜悦  

2012-08-29 19:26:02|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神州大地俱踏遍,汕大学子缘何爱香江

汕头大学2012年赴港实习团一行十三人,已在东方之珠度过了两月实习期,在香港八大传媒多点开花。无论在实习工作中,还是在生活体验上,众人一举手丶一投足丶一笔一画,相信都能在各自的回忆中占据独特位置。

积小步成千里,实习团众人经实习洗礼,脱了几分稚气,多了几分成熟,千里人生路上的脚步将踏得更坚实。每天工作中,众人无不神采奕奕丶兢兢业业,甚是珍惜在香江大地操作新闻事业的每一寸精彩时光。众人每日下班后,工作心得交流成了必修课,尽管头顶烈日丶肩披风霜,但言语之意尽是收获感丶成就感。互助丶互勉丶互教,正是由于香江为汕大人提供了精彩的话题和宽广的舞台,这亦更是汕大赋予汕大人团结观念和集体意识的真实写照。

两个月所积累的生活体验,众人对港式餐饮文化丶生活习性及交通旅游等的认知,堪比专业导游水平。“我喜欢吃北角鸡蛋仔”丶“西湾河车仔面真是好好吃”丶“我还在回味庙街煲仔饭”·······港式文化之丰富精彩,众人赞美之辞不绝于耳。

笔者见众人之所见,闻众人之所闻,显然,汕大人对香港的热爱绝非恭维之词。实习团众学子中,早有实习经历,实习基地遍布神州大地,见识过多个城市万种风情,当中更有学子曾“叱咤风云”,在李嘉诚基金会鼎力支持下,登上地球六千米高峰。那么,地球上这小小的一颗「东方之珠」,何以仍能令既已体验万种风情的汕大人,感到万般兴致以至“新奇”?

这是因为,回归祖国後丶实行一国两制的香港特区,同样代表着国家的发展和成就,同样关系全国各族人民的利益和福祉,所以众人均十分重视和珍惜是次香江之行,希望能把自己在内地的所学所见所闻所思丶把祖国辉煌发展的成就,和香港同胞交流分享,众人对香港的深情厚意,力求尽己之力贡献同样体现祖国利益的特别行政区。

同样,香港赋予众人深刻而美好的生活体验,是香港同胞对众人为国丶为港争光及贡献的认同,而产生由衷的佩服和敬重。这些都表明,港人一贯是爱国和支持国家建设和发展的;当中更表明,一国两制的发展成果,为香港同胞带来对祖国更浓烈的归属感丶认同感和自豪感。

两地同胞对祖国同感欣慰和自豪,更对祖国未来的发展更增添一份期望和信心。无庸置疑,两地同胞的共识和互动都有力证明了,一国两制方针是成功和行之有效的。

藉此在港实习结束之际,笔者代表实习团一行众人,衷心感谢李嘉诚基金会丶母校和学院的悉心关怀和精心培养,为大家搭建了一个提升自我丶认识世界的平台,更提供了一个见证“一国两制”成功推行丶感受“同一个中国,同为一家人”的机会。

    万般感激尽在不言中,汕大赴港实习团众学子当以更优异的成绩回报李嘉诚基金会丶回报母校和学院!


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017