注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

華岡路55號 且歌且行--TVBS 繆孟晴  

2012-08-05 22:14:59|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “世界上萬千的常旅客,我只是其中的一個”,聽著熟悉的音樂,飛越一灣淺淺海峽,730日,飛機准點降落在了臺北桃園機場。我們臺灣實習團11位常旅客踏上了一片陌生卻親切的土地。

     華岡路55號,中國文化大學,陽明山上最佳的臺北夜景觀賞點,這是我們真正感受臺灣的第一站,也是一切故事的開端。

     也許我們是幸運的,也許我們是不幸的,同颱風一同到來的我們,在抵台的前四天,無法感受臺北這顆臺灣心臟噴薄跳動的活躍。我們只是躲在華岡路55號,一個臨時的小家裏,透過窗戶,看外面綠樹風姿搖曳,大雨滂沱。

     長在海濱福建,颱風對於我來說,並不陌生。每每遇上颱風天,作為學生的我們總是很開心,因為又可以放假了!然而,這次“蘇拉”過境,卻讓我心驚膽戰。原來,這才是颱風真正的威力;原來,“夏季到臺北來看臺”不是那麼輕鬆;原來,華岡路55號的風雨交加會讓人睡不著。731日,我們在風雨中粗略感受了臺北的大街小巷後,搭乘紅5,沿盤山公路一路蜿蜒而上,同時也領教了一路逐漸加大的風雨。到了文大,我和燕語、慧英在接近女生宿舍大雅館的下坡時,甚至差點被吹走。那一刻,心臟真的快要跳出來了,好想抱住一棵樹就賴著不走了。後來,在TVBS實習,遇到一個文大的學生,他說,在華岡路55號,通往女生宿舍的道路叫做“仇人坡”,不知折煞了多少英雄好漢的傘。

      也許多年後,我會忘了士林夜市是什麼滋味,忘了中正紀念堂都藏著些什麼,但我不會忘記這年的大風大雨。

      第一周對臺北的感受,更多的發生在華岡路55號,或是去往華岡路55號的路上。“的士”,在臺灣叫做“計程車”,更親切點應該叫它“小黃”。臺北的小黃有兩種,一大一小,穿梭於臺北大街小巷,分外顯眼。與它們一樣“顯眼”的還有它們的主人——計程車司機。臺北的計程車司機都是能說會道。聽說我們是來自大陸的,每個人的反應都不一樣。有的給我們唱一半台語,一半普通話的歌,有的和我們講臺灣政治環境的開放,有的擔心我們風雨兼程不適應颱風。作為服務業的一個視窗,計程車司機的熱情讓身處異地的我們感到一絲親切,也讓我感受到臺灣的顧客至上。後來在各大百貨中,這種感受越發深切。

      第一周的實習,對TVBS的工作,其實感受的並不深入,只有短短一天,也只能懵懵懂懂,左顧右盼地做點力所能及的事罷了。但是,臺灣老師,或是前輩們的耐心和熱情,使我們之間並不會產生太多隔閡。

      實習前,總擔心自己會被嫌棄,被當做一種累贅。可是還好,至少第一天的實習,我還沒感受到這種苦悶。可以說,大陸組的老師還是對我相當照顧的。一些細小的事讓我認定他們是大大的好人。由於輸入法的不同,我無法使用電腦,必須下載大陸的輸入法軟體。但是我們大陸組沒有許可權安裝新程式。本以為老師會說,沒辦法了,你下周自己帶電腦過來吧,心裏正在飛速計算著下周包包的重量。可是,卻聽到老師默默地打電話,默默地叫來了電腦組的同事,給我安裝了我能用的軟體。這些細枝末節的事,也許他們不會放在心上,但在我看來,都是溫暖,全是感動。

       未來的日子,隨著實習的深入,也許會有欣喜,也會有煩悶,但如同最近常聽的一首歌《似火年華》的歌詞中寫到的“再不瘋狂青春就荒了,再不瘋狂我們就忘了”,青春的時光,有幸在華岡路55號且歌且行,已經是件幸福的事情了。因為,起碼還對得起這份青春的容顏;因為,再不瘋狂我們就老了。

華岡路55號 且歌且行--TVBS 繆孟晴 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地
 
 
華岡路55號 且歌且行--TVBS 繆孟晴 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017