注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

台灣初體驗——旺報張曉燕  

2012-08-05 23:26:46|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

730號兩點三十從深圳出發,四點鐘整,便降落在了台北的桃園機場。同學打趣說,海峽兩岸的距離,也不過是坐著汕大的39路到市區走一遭的距離。

 

來台最意外的便是,迎接我們的居然是蘇拉颱風。猶記得蘇拉登陸的那天,正是台北市,更是陽明山風大雨大的時候,一行人披著雨衣,風雨無阻地前去實習單位報到。到報社,老師們也打趣地說,你們真幸運,一來台灣便遇上了颱風。

自小長在福建,每年夏天也都會遇上那麼一兩次颱風。學生時代的心情是,颱風天,放假天。可是,如今當時的心境是,妖風陣陣,簡直要到鬼哭狼嚎的地步。猶記得那晚和玲玲兩人走在能吹走人的風雨中,便有點後怕。當時是有多大的勇氣,能走過那樣的路。不過這樣的颱風經歷也彌足珍貴,打趣地說一句,連這樣的風雨都走過了,未來還有啥可怕的。

 

第二個關鍵字是排版。一到旺報,便被專題組選去,還想著是不是要讓自己參與些深度報導,沒有想到,在專題組的任務便是幫忙排版。

目前所跟的指導老師正在忙於出版一本與「福建日報」合作的雜誌,名為《海峽兩岸》,而老師缺美編幫忙排版,於是我便被選來了。所以,汕大新聞的孩子都是多才多藝的,要感謝學院有專門開設雜誌排版的課程,我也比較容易直接上手。 雖然自己僅停留在軟件的使用上,對於美編的功夫還任重道遠,但是這畢竟也是一次難得的挑戰。

 

雖說到台北已經一周,但是真正在報社實習的時間也就一天。對於實習生活也僅僅只是粗略的瞭解。目前的主要任務還是趕緊努力排好版面,然後多爭取機會到台北市到處走走。反倒是這幾天行走在台北,感觸頗多。

首先是這幾天所接觸的人,都彬彬有禮到了極致。謝謝這兩個字,是這幾天聽到氾濫的一個詞彙。在報社,指導老師們也是客客氣氣,謝謝一直掛在嘴上。讓我幫忙排版的那位老師,不知道已經跟我說了多少次抱歉。這種感覺十分奇妙,完全不同於以前的實習經歷。原來實習的時候,老師叫你幹活天經地義,鮮少有謝謝二字,而實習生也巴不得老師多給點活干,以不辜負長長的實習歲月。所以,對比下來,感動頗多。

然後便是無處不在的排隊文化。台北市捷運(地鐵)、巴士等公共場所的排隊文化應該會給許多大陸人一個震撼教育。前幾天還在深圳擠著擁擠的地鐵,車一到站便有大喇叭大吼“請各位乘客先下后上”,然後看著要上車的人伴隨著“先下後上”的喇叭聲,蜂擁而進車廂,留下要下車的滿臉無奈。於是,在大陸搭地鐵,有許多被擠扁的人。這幾天,搭的巴士捷運多了,便覺得台北的公交系統不會像大陸一樣擁擠的原因之一,便是在於大家都井然有序地排隊等候。台北車站捷運站是大站,可是即使是高峰時段,還是看到一隊隊的長龍,人們耐心等待,秩序而上,順著隊伍上車,人太多排不上便耐心等候下一班。說真的,這種盡然有序的感覺還真是奇妙。

雖然說了很多台北的好,但顯然也有美中不足之處,而這也有待我們好好發掘,這樣才不虛此行。實習生活的真正開始也在下周,旺報每年的重頭戲“創富論壇”會在下週二、三在圓山飯店進行。希望能夠接觸、體會更多關於台灣媒體、社會的各種。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017