注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

台北印象之人性化公交  

2012-08-05 20:48:25|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

付慧英/文

看一个城市的文明程度就要看她的交通。一如往常喜欢观察车子的习惯,从桃园机场出来,我就注意身旁驶过的各种车子,尤其是公交车。

在王老师的带领下,我们领略了台北的公交和捷运。台北交通总体给人的印象就是井然有序,安全舒适,文明礼让。

上公交车,在司机的指引下我们往车厢内走。付车费的方式主要有四种。第一种为上车刷一次卡,下车刷一次卡;第二种为上车入座,下车刷卡;第三种为上车刷卡,司机给一张车票,下车归还车票并刷卡;第四种就是上車刷卡,直接下车。所以在台北,乘客大部分是前门上下车,但是却非常的井然有序,没有人挤在门口堵住下车者,所有人都自觉的安心的排好队先下后上。因为形成了习惯,所以不用担心被别人插队或者司机等不及开走。

公交车座椅均为软垫,这样坐在上面非常舒服,偶尔小觑一下也不用担心车子因临时刹车而带来的冲击力;最贴心的设计当属下车铃,它遍布全车扶杆和车壁,几乎每位乘客均可在座位上按到铃;公车后部座位一般比较高,但是设计的却是缓坡而非梯,这样上下车若遇上紧急刹车也不会晃得很厉害甚至摔跤,以期最大程度保障乘客安全。

有人说,台北对残疾人照顾的是无微不至,从公交来看,此言非虚。每一辆公车都设有残疾人专座区,并设有安全带和软头垫,且靠近后车门,方便残疾人上下车;下车时也是缓坡,十分方便和安全。

每次上公车,司机会微笑的跟乘客进行互动,公车有电子报站设备,可是每到一站,司机都会人工报站。在台北的公交车上,方向盘的前面都安装了一个扩音器,用来报站。司机会在电子报站后进行人工报站。我不知道设立这个的原因是什么,但是却让我感到十分安心,不用担心自己坐过站或做错站;同时,也非常让我佩服,司机的声音是有血有肉的,是与乘客有互动的,而不是电子报站器的简单重复无味的声音;这让我们感受到了一股人情味,让我感受到台北人对别人无微不至的人文关怀。

让我印象深刻的还有每辆巴士车身后面的名牌。这是我之前不曾见到的。可能我们坐了几年的公交车,它的司机我们都不知道名字,更不用说认识。可是在台湾,这一小小的举动让我感到十分温馨。乘客将自己的出行安全交给司机,司机在车后挂上自己的名字,以示负责,也是乘客对司机的一种铭记和尊敬,真诚和谐。

除此之外,无论乘客是在前车门下车还是后车门下车,司机都会通过扩音器用温和且谦逊的声音对乘客说“谢谢”,有多少乘客下车就会说多少声“谢谢”,无论乘客是否听到,都不落下。而乘客们也会在下车的时候对司机说一声“谢谢”,仍旧是你来我往,礼数周到。

在台北7天了,几乎每天都要坐公交车,在我的印象中,台北的司机们似乎总那么温文如玉,笑容可掬,从未有厌倦之态,对顾客和对生活一样充满感恩。这让我这个外乡人感到十分的亲切和温暖。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017