注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

初見臺北那抹溫情——TVBS李燕語  

2012-08-05 20:06:31|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初來臺北,雖已逛了幾日,可是對它的新奇之感卻絲毫未減,反而想要瞭解它的心情更加迫切。以前出行總會覺得無聊,可是就像王老師在捷運上的那句話:“臺北的每一站都值得看一看。”我想不僅是看一看,更多的是我們可以“學一學”。

來不多久,想到臺北的第一個關鍵字:溫情。

印象很深的有幾件事。“蘇拉”颱風襲台之前的一個晚上,我們一行三個女孩子在百貨商場一直待到晚上九點多。因商場要結束營業,所以有幾個電梯關閉了。正當我們四處徘徊時,一位工作人員手提很多袋子路過。他腳步匆忙,看得出很忙很趕時間,見我們來回張望,就主動上前問我們是不是要找電梯,然後非常有禮貌地給我們指引,並且帶我們過去,之後步履匆匆地走開了。當時還和同伴笑稱“感動得快哭了”,其實這不僅是一句玩笑話,來台幾日,對臺灣人的禮貌和親切早有感受,可在那情境下,那陌生工作人員的指引依然給了我不小的觸動。

同樣,無論是捷運站還是公車,甚至公司牆上貼的小小Tips,都彰顯著這片土地的修養和禮貌。這禮貌不是公式化的動作,而是可以傳遞進我們心裡的溫暖,我在他們的微笑裡看到一種可貴的真誠,我想,將真誠養成一生的習慣,是多麼的寶貴。

上班第一天,早上起的大早。可能是暑假只顧賴床,雖是坐了將近一小時公交,腦袋卻愣是不肯清醒過來。從公交月臺到公司有一小段路程,街邊可以看到每個路口都有大廈的人員在指揮車輛行駛。朦朧著眼睛和一位指揮的中年人擦肩,掃過他的臉,我看到一臉微笑。他稍微提高一點音量,跟我說:“早上好!”不知是不是我太過煽情,當下心情大好,笑著回他的問候。

我想有很多人和我一樣,一早起來有時情緒會有些暴躁,看什麼都不順。和我們擦肩的每個人都一樣,包括那些指揮交通的人員。甚至下一次再擦肩我都記不得他的樣子,可是他將小煩躁統統趕走,用一個微笑和一句問候給了我一整天的好心情。情緒是可以傳遞的,也許下次在路上遇見別人的不開心,會想起那個早上,然後給他一個溫暖的微笑。

到這裡不滿一周,新奇讓我們每天走很多路,看很多事,遇見很多人。每天回到宿舍回想一天的行程,我都忍不住再將那些溫情重播一遍。雖然時間太短,但我仍然不斷地學習到太多,也相信在接下來的日子,我們都將有更多的收穫。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018