注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

初识台湾 -马玲玲  

2012-08-06 00:47:35|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赴台一周,有经历也有感受,渐渐意识到一个多月的时间不足以了解台北这个城市,更别说台湾。
       抵台,迎接我們的是雙颱風。自小在內陸長大的我真沒見過這陣勢,風雨像是商量好似的,兩者互不相讓。一行人都穿上了久違的雨衣,雨傘也被吹折了好幾把。去報社報到之日 是雙颱風最猖狂之時,下車回文化大學,四個人穿著雨衣互相牽扯著,迎面而來的風夾雜著雨毫不留情,眼鏡幾次被雨水淋花了,衣服隔著雨衣也早已濕透,回宿舍的路有幾個風口,為避開風口險些迷路,途中幾次不得已蹲下往前挪著走,回到宿舍早已狼狽不堪。

雨過天晴,才真正有機會欣賞文大,欣賞台灣。

遙望101大廈,逛誠品書店,走進夜市,又走馬觀花似的參觀了中正紀念堂、國家大劇院等知名景點,所到之處,許多地方外在雖無特別之處,內在卻與大陸大有不同。台大醫院的親和可愛不禁令人驚訝,“醫院居然可以這個樣子”;誠品的商業模式、圖書排列分類雖然未必是最佳的,但相對於大陸日益衰落的書店,誠品的成功自有其道理;隨處可見的7-11和全家等便利店似乎已成了台灣人的一種生活方式,雖不知其起源,但這一周切切實實體會到了便利二字。

台灣人的友善和禮貌是大家共同的感受,自下飛機起,這一路上的人大多給人一種如沐春風的溫暖。從公共場所的工作人員,餐廳商店的服務人員,到路旁指路的阿姨,捷運上的乘客,人與人之間少了猜測警惕和自私粗魯,微笑和謝謝成了交往的橋樑。除此之外,台灣的美食也是此行的一大亮點,走在台灣的任一街道,幾乎都可以看到大大小小的餐廳,在台生活不用擔心餓肚子了。

沾了颱風的光,這周只有一天真正上班。旺報的辦公室風格很有汕大圖書館的味道,我也如願以償地來到財經組實習。工作主要以編譯大陸的財經新聞為主,所幸在校時積累了些財經的知識和編輯的底子,正式工作的第一個下午,我獨立完成三篇文章,老師僅略作修改,雖然最後只有一篇文章見報,但其中的滿足感很令人陶醉。期待接下來的日子可以有機會外出採訪,獨立寫稿。

雖然我對於台灣來說只是一個過客,但我希望台灣會成為我大學生活中與眾不同的一抹色彩。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017