注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

夜·台北  

2012-08-06 02:50:12|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/林玟瑛

转眼间,到达台北已经一个礼拜。除去让我感到“惊心动魄”的台风“苏拉”,台北给我这一个礼拜最深的印象,就是它的夜晚。

台北靠近淡水河,据说在古代,台北的淡水港是台湾的第一大港口,外来的水手路过淡水港时会登岸饮酒作乐,潇洒一晚。随着台北的人口逐渐增多,城市规模越来越大。特别是上世纪七八十年代,台湾的经济蓬勃发展,成为亚洲四小龙之一,台北在国际上的知名度也越来越大,台北的夜晚也越来越五光十色,丰富多彩。许多慕名而来的游客,更是给台北这所城市增添色彩。

我喜欢拿着相机,在晚上逛逛台北,用照片记录下台北,也记录下自己对于台北的印象的变化——

夜·台北 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

刚到台北时,正处于台风天。台风“苏拉”给台北带来了狂风暴雨。住在阳明山上的我,对台北的第一印象就是“风雨”。

夜·台北 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

受台风影响,我们停班一天。文大起雾啦,能见度很低。雾里看文大,好像是在看仙境,讓我第一次感受到,原來霧也可以美得這麼安靜…

夜·台北 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

在101附近的商业圈拍夜景,我喜欢长时间曝光,原本庸挤的街道变得十分宽敞。被无数台湾偶像剧取景的信义商圈。五花八门的大广告、光怪陆离的霓虹灯+震耳欲聋的音乐,我站在街头,发现一个现象,台北的垃圾桶很少,但是大家都很自觉不乱扔垃圾。比起大陆、这种现象让我感到很诧异,因为氛围吗?还是因为从小的教育?让台湾人不乱扔垃圾?

夜·台北 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

台北101(TAIPEI 101)是位于台北信义区的一栋摩天大楼,,曾于2004年12月31日至2010年1月4日间拥有「世界第一高楼」的纪录。建筑师于台北101的设计时间中,为大楼的控管系统注入了符合环保生态的基础,包括了:双层隔热玻璃帷幕墙、垃圾运送及减量系统、中水系统、能源管理控制系统、楼宇管理系统。

除了那些内在的环保系统,我发现,在夜晚9点过后,101身上的霓虹灯会熄灭,是因此给燥热的街头降降温,提醒朋友们要记得防暑降温吗?

夜·台北 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地

 

逛夜市,无疑是认识台北最好的方式。小摊吃食、流行衣饰、按摩挽面、電玩算卦...一个个招牌看得大家眼花缭乱...

台北的夜市可谓是一幅十分生动的众生图,光鲜亮丽的帅哥美女、西装笔挺的上班族、无家可归的流浪者们 都集中在夜市中。最接近“老台北”面目的,是和龙山寺相邻的华西街和广州街夜市。这里的人口以劳动阶层为主,早先也是台北的“红灯区”,屋舍较低矮,标榜壮阳、补气的药品招牌高挂,用“龙蛇混杂”来形容这里的气氛,实不为过。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018