注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

我眼中的香港“三大謎團”——澳亞衛視 邱文麗  

2012-08-08 21:09:42|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一大謎團

——排隊之“瘾”

香港人似乎很熱衷于排隊。理據于何?每當我在下午1點至2點之間走過一些食肆,那里都會排著長長的一條隊,少則十來個,多則二十幾個,每當此時,我就會想,那位排在二十幾位的人為何不挑別的食肆?要是我看到排除等候人數超過5個,我馬上擰頭就走。有一回,我晚上九點至壽司店,看到門外站滿了人,我又看看了店內一排排的空位,我馬上看了一下菜單,原來這里9點半后全部壽司半價,所以那些人早早地就在那里排隊等候,我離開時不知道費了多大的力氣才穿過人群擠進電梯。如果我知道9點半后半價,我也會特意9點半后去吃,不過決不會為了吃半價的壽司排一個小時的隊,半個小時也不愿意。

記得我在順德喝早茶的經歷,廣東人喜歡喝早茶眾人皆知,所以周末的酒樓都會異常火爆,可我經常看到最多的就是五六個人在排隊,而我們一般看到要等五六個人,馬上就會去別的酒樓,雖然花的時間可能會更多,但我們就是不愿意等,我就是特別討厭排隊的人,倒不會插隊,只是避免排隊。我就纳悶了,為了節省時間,連走路似競走,搭個地鐵也走動的香港人,為何愿意等候超過半個小時的隊呢?

我基于觀察得出以下理由(如有心得,歡迎補充):

第一,香港人遵守秩序不插隊,所以安心排隊。

第二,香港人對于吃很執著,所以愿意排除。

第三,香港人習慣了排隊,像是搭車排隊是每天的必須,所以覺得排隊理所當然。

今日有幸至灣仔采訪在排隊等候神九抵港大匯演門票的市民,過百名市民排隊等候。每逢見此情境,我總是特別敬佩香港人“唔打尖”的好習慣,不然怎么會有一條愈百人的隊呢?要是在我所知道的地方,肯定變成愈百人的一堆而不是一隊。

 

第二大謎團

——“唔該”定律

“唔該”是粵語表達,是謝謝的意思。我的家教告訴我,當別人施予你恩惠或給予你幫助又或者麻煩了別人的時候,要說聲“謝謝”感謝別人,可我沒有接受過這樣的教育,就是說,施予我恩惠的人對我說“唔該”,幫助過我的人對我說“唔該”,我麻煩到的人對我說“唔該”……為什么要搶我最能表達我感謝的臺詞呢?

來到香港一個多月,最能感受到香港人相處的“唔該”定律:無論大小事,無論是哪一方是“被助者”,有機會先說話的那個肯定說“唔該”。我真的很不習慣這樣的相處之道,明白人相處之道在乎禮,但是搶走了別人最渴望表達感謝的語言,算不算是一種無禮呢?每當我麻煩了公司的同事的時候,每當他們給機會我做事的時候,他們先向我說聲“唔該”的時候,我重復的一句“唔該”顯得多么地無力!

當然這可以理解為香港人的謙遜,不過我將它理解為文化的差異,身在香港,我只能適應這種文化差異。

 

第三大謎團

——“掉轉”的電車

電車,香港人稱之為“叮叮車”,可以算是香港一道獨特的風景。我想初次搭乘香港電車的人太概都會發生這樣的囧事:就是從車后門一上車就跑上車門前投幣或刷卡,然后被司機大哥提醒說,下車才刷卡的,然后整個人瞬間怂爆……現在每天搭電車上班,因為那是最便宜的交通工具,但是還是好奇,這里的公共交通像巴士、小巴都和內地一樣,都是先投幣刷卡后再上車,為什么電車是下車后再刷卡的呢?其實變成先投幣刷卡也無妨啊……或者無聊之人方有無聊之想法吧~~

时至今日,“叮叮车”不仅是香港独具一格的旅游景点,也是香港历史和港式生活的象征。我最喜歡搭叮叮車,因為当我夜晚坐在“叮当车”的长椅上,透过窗外,吹着小风,可以观赏五光十色的港岛,看着灯火阑珊处的人群。朋友,如果你到香港,不妨坐上“叮当车”,看香港的别样风情。PS:“叮叮车”不報站,不過坐在二層,可以清楚看到每個站的站牌喔。

我眼中的香港“三大謎團”——澳亞衛視 邱文麗 - gangtaishixi - 2012汕大 --港台实习天地
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017