注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

朝阳实习首周心得——眼有多宽,心有多广  

2012-08-09 12:58:51|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实习首周迎来文凭试放榜,笔者有幸获得采访状元机会,更让笔者当了一天的突发记者,没有固定采访地点,没有明确受访人士,有的只是采主突如其来的采访通知,还有采主会告诉你路线。从英皇书院到圣保罗男女学校,到明德学院,再到培正中学,时间短、路程远而崎、烈日猛,更重要的一点是,没有任何采访准备,靠的只是积累与急智。

类似的采访,无法事先准确预测而制定明确计划。即使预测和计划,也只能极大似然。传媒业界虽然有着这些固有的行业属性,但绝不意味传媒人和记者只能坐等他人告知消息。文凭试放榜恰逢国民教育及新高中制的时局背景,笔者便将状元采访与这些联系一起,何其高也!请恕笔者的骄傲,不过事实也不差,这样一来,状元的话语不只是局限于分享心得、人生体验这些耳熟能详的话,而是读者所普遍关心的话题,况且状元也是“权威人士”,权威观点顺道齐来。采主在获知笔者的做法后,也加以肯定,表示这也与其理想的操作一致,笔者何其乐乎!

  事实上,这也是“时刻准备着”,时局背景永远都在,看你关注否,关注便可作为是准备。你不知道明天会遇到怎样的一个人,怎样的一件事,但你要“时刻准备着”以高度的关注度、强烈的好奇心、丰足的智力储备投入其中,去倾听,去追问,去剖析,去复述。所有的新闻事件和时局讯息,这才是真正的采访前的准备。

「今天的事实,就是明天的历史。」这是传媒和新闻行业最好不过的座右铭,时刻关注着和时刻准备着才能永远站在新闻时效的前面,而不会被牵着鼻子走。只要你上了记者这条船,你得“时刻关注着和时刻准备着”,你要时刻关注国内外形势,时刻关注思想学术界动态,时刻关注经济走向,时刻关注社会民生,时刻关注四季变化,时刻关注各行各业中的风吹草动`````一双眼睛到底有多宽的视野,一颗心灵到底有多广的容量,我不知道,只知道,只要你当了记者,你就要时刻拓宽你的视野,开发你的心智,达到你所能做到的最好。

回首实习首周文凭试放榜的采访经历,笔者实觉得那是人生的一笔宝贵财富,因为笔者看到了不同的人生,看到了很多不同的人生,在这里面笔者体会了很多的喜怒哀乐,如果我从事其它职业,可能是笔者一生都不可能接触到也不可能理解到的东西。这些汗流浃背也好、喜怒哀乐也好,笔者觉得随着时间的流失,它不但没有褪色,反倒因在记忆深处沉淀而变得更清晰了,而且这些经历会使我的心慢慢地更加安宁下来了,而且这些经历定会让笔者变得更加成熟,更加坚强起来。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017