注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

朝阳实习礼记——新闻理想终归理想,人间烟火依然袅袅  

2012-08-09 13:34:26|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       即便是新闻环境最自由的地区也存在“审查”!所谓的新闻环境最自由之一地区又如何,“审查制”以一种更具渗透性、杀伤性及隐蔽性的方式进行——传媒的自我审查。

       早前某天,笔者前往一场关于工人追讨欠薪的新闻发布会,工人称外判商XX跑路,要求承判商XX垫支,而承判商表示不存在雇佣关系,事不关己,两者闹得不可开交。本来,笔者对此事件的报道打算尽量作综合平衡报道:欠薪工人诉求、对承判商的指责、香港法例、目前进展等等各方面信息都应涵盖,让读者根据综合信息判断是非。

         然而,在接到报社采访主任的“工作指示”及观察其他媒体的报道后,笔者疾呼:“self-censorship of media。”

        应当先明确,为何各大传媒要做自我审查?难道该新闻没有价值,那为何当日各大传媒纷纷到场,表现甚为积极?难道欠薪工人话语失真,但直接引语的运用亦又为何不能,且工人都展示了纸质的书面说明欠薪实况。当中唯一能解释的只有——承判商在香港是财大气粗的大财团,其母公司更是香港新鸿基集团,不言而喻传媒的忌讳原因何在。

        笔者在采访后返回报社将要向采访主任汇报情况及查问写作指示时,采访主任便已经主动过来“交代问题”。采访主任在询问事件情况后侧头思考故作深奥地说:“新闻应力求客观、公正,香港更是如此。对于工人们所指责XX公司存在利益内幕的信息,妥善处理,话语不能过激”·······是番指示实乃意味深长,何为妥善处理,又何为过激?难道直接引语的运用也不能?相信言下之意为“别太难为XX公司罢了”。笔者明白!完全理解!

         更令笔者费解的是,当天一同前往的包括无线、有线等传媒,在当天的新闻中,连5秒钟的时间都未提及此事,那何以在发布会上采访得如此积极?可惜,可惜。

       一番见闻,只因从来仅在纸上听闻,如今亲历,方觉出奇。但深悉一切便知——理想化的新闻操作终归理想,人间烟火依然袅袅。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017