注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

朝阳实习前练笔——既不轻言放弃,也不执迷不悟——浅论香港新政府班子  

2012-08-09 17:17:10|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (作于2012年7月5日)因办证延误缘故,笔者一直未能如期抵达香港开始实习,只能在电视机前了解香港时局和社会。无聊之际,笔者脑海突现针砭香港时局的念头,作为加深对香港社会的认识,也作为实习前练笔。端起笔,笔尖自觉落在香港新政府班子上。

        今天的香港,每个上任当权的新特首都会遭遇经济和政治等各方面难题,尤其是对没有政府经验及缺少香港商界精英支持,又历练激烈的选战的新特首梁振英来说,最大的难题在于其自身。如何从乱象中抽身,让新政可以步入正轨,适应期为必需品。应当说选举竞争可以凭借勇气力挽狂澜,后来居上;而新政初期,落实政纲,除了要有胆识,还需要智慧和综合民意,更要适应政治生态,不能轻言搁置,更不能在歧途越走越远。

        与回归十五年中前两任行政长官上台执政的过程不同,在这次选战中,建制派遭到严重分裂,部分甚至成为梁振英执政的障碍,利益集团更成为压力包袱。如是者,梁振英新班子率先遭遇先天不足劣势,加上经验不足用人不察令新政府权威受损,致使梁振英的执政并没有适应期与缓冲器,伊始亟需应付问题。

         不容置疑的是梁振英的亲民形象,但亲民最重要解决民生问题,考验新政府的判断力、承受力和硬实力,要令决策思考上升为香港社会普遍接受的施政方针,必须保持承受忍耐与坚持正确的结合。

         依笔者愚见,本届香港政府要面对的挑战要站在时局发展的制高点上分析。由于本届行政长官任期将与2017年普选过度接轨,其对未来香港政治的发展、格局及政府管治都存在重大的现实意义,亦使其执政的政治生态愈加复杂。笔者见此,只能在此相赠愚见——发现错误,悬崖勒马;遭遇磨难,勇往直前。

        衷心祝愿梁振英新政府班子一帆风顺,引领香港市民谱写新辉煌!

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017