注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

建制派大胜,民主党最受伤,激进力量抬头,议会争拗将延续——朱朝贵  

2012-09-10 23:03:32|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港第五届立法会选举终于落幕,建制派别取得最理想胜利,尤其是最大党派民建联,在地区分拆名单全部胜出,票数只比上届增加一万八千票,却多了两个议席,再加上传统的功能组别的话,在新一届立法会共有十三个议席。工联会也争取到六个议席(三个直选,三个为传统功能界别),自由党有五席,比上届多两席。叶刘淑仪领衔的新民党也结束一人党局面,有两席。

而作为泛民派别老大的民主党却遭遇重创,票数较上届少十万票,席位也少了两个。今届如此成绩,令到该党主席何俊仁面对传媒时也眼湿湿,宣布正式辞职,并指无人可挽留他。其实,民主党失去的两个席位是来自新界西选区,李永达、陈树英两夫妻各自领一支队出选,但是双双落败。有人暗指,主要是公民党在该区使用抬轿策略,吸走了民主党的票源。而首次参选就当选的泛民派别人民力量陈志全就指,民主党自身党内应该深切反省,好好检讨。他又续指,如果民主党承认当年支持政改方案是错、两党会有合作机会。


说到人民力量,这个新政党势力,与社民连都被称为香港激进民主派。上届立法会期间,议会内出现拉布,就是由这两个党派发起。另外,他们又在10年携手公民党打起五区公投的旗号,呼吁泛民派别议员全部辞职,然后在全港进行公投,欲间接推普选。但是根据基本法,该公投是无任何法律效力,最后由于选民投票率过低流产,辞职的五名议员都再次当选。在是次选举的宣传造势阶段,两个政治势力也多次在电视论坛面前大声承诺,如出战各区的全部参选人都当选,会继续辞职,搞五区公投。其中,喊得最犀利当属出战九龙西选区的人民力量黄毓民。他不但批评同区参选的建制人士梁美芬为保皇党,多次大声喊踢走鼠黄芬,还抨击民主党不是同一阵线。在直选选区中,社民连、人民力量这种党派最吸引选民的还是其激进的言行人民力量主席刘嘉鸿表示, 今届立法会选举派五队名单,赢取三席,亦成为民主派第三大得票政党,对成立只有一年多的人民力量来讲,成绩满意,但认为今届民主派所得议席是历来最少,其中九龙东及新界西,民主派与建制派,得票都是约五五比四五,但建制取得的议席都比民主派多,认为是有操控的情况。 在九龙西胜出的黄毓民表示,激进民主派得票,可比得上传统民主派,人民力量及社民连共得到二十六万票,超出民主党两万多认为整个民主光谱拉阔了,亦反映市民对现状不满,需要继续以抗争回应。尽管选举结果无所想在五区选区全胜,只赢得三席,社民连也只有梁国雄一个议席,但是想必,他们仍会继续使用暴力抗争在议会中占大多数的建制派。


建制虽然今次对泛民取得大胜,但是激进势力人民力量、社民连也都巩固了自身实力,议会将极有可能呈现两极化状态,保守扛上激进,这样一来相信争拗依旧会延续,议员辞职、拉布、搞五区公投等等绝对有多无少。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018