注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

香港立法会选举落幕,建制派获最理想胜利——朱朝贵  

2012-09-10 21:59:55|  分类: 2012香港媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港第五届立法会选举於昨日结束投票,经过一夜点票,选举委员会於今日中午12时左右已公布全部结果。建制派别取得70席中的43席,余下的27席属于泛民派别。本来是届选举多次民调显示,建制派别在直选选区的成绩应该和往年相若,落后泛民至少七席,但是结果,建制派 成功运用配票策略,最终在九龙东、港岛、新界西选区议席都反超于泛民,最后在直选只输一席。有泛民人士指,主要原因是公民党为了帮新人”抬轿“,多次告急争取八万票,拿两个议席,令到其余泛民派别的票数不够,最后无奈落选。尽管如此,泛民也保住了议会内三分之一的席位,仍旧拥有对重大议案的否决权。

投票於昨日(2012年9月9日星期日)上午7:30至晚上22:30举行。当日全港549个一般投票站及25个专用投票站开放予各地方选区及各有竞逐的功能界别的已登记选民投票,但是,由于几个投票站选民过多,导致晚上11时才陆续结束投票。当晚投票结束后,大部份投票站改为点票站,以点算地方选区的选票。功能界别的选票则运往位于亚洲博览馆的中央点票站点算。各地方选区和功能界别选举的最终结果,於今早开始由选举主任在机场博览馆内的新闻中心宣布。

今届立法会选举的全港投票率达53%,有183万名地方选区选民投票,多出上届近八个百分点。当中,港岛区仍为全港投票率最高的选区,约55%,而九龙东、新界西就偏低,为51%。

经过点票,今日早上,选举会陆续宣布选举结果。首先为九龙西选区,该区今届新增一个席位,有五席,有九张名单竞逐,最终民建联蒋丽芸、人民力量黄毓民、公民党毛孟静、民主党黄碧云、西九新动力梁美芬五人当选。该选区,建制和泛民仍为2:3,与上届一样。

九龙东选区也新增一席,有五个议席。当选的分别为民建联陈鉴林、工联会黄国健、声称独立的谢伟俊、公民党梁家杰、民主党叶志伟。建制派在该区取得最理想中的结果,有三个议席,多於泛民的两个。

新界东方面,今届新增两个议席,达九席,共有十九張名單角逐,最终社民连梁國雄、民主党劉慧卿、民建联葛珮帆、人民力量陳志全、民建联陳克勤、工党張超雄、新民主同盟范國威、自由党田北俊、公民党湯家驊胜出。建制派别争取到三个议席,六席为泛民派别。

香港岛选区新增一个议席,共七个议席,由民主党單仲偕、民建联鍾樹根 、工党何秀蘭、新民党葉劉淑儀、工联会王國興、公民党陳家洛、民建联曾鈺成夺得。从历届来看,该区一般为泛民大胜建制,但今年却建制争取到四席,多余泛民的三席。不少泛民派别落选候选人被问起原因时,也有暗指陈家洛、陈淑庄名单代表公民党在该区再次使用“抬轿”策略,一早就打出告急牌,声称要八万票,被指影响了其他泛民的票数。

紧接着,出炉的是新界西。是届选举,新界西新增一个议席,达九席。民建联取得大胜,分拆三对名单(譚耀宗、梁志祥和陈恒镔)出选都成功入局。剩下六席分别为工联会麥美娟、人民力量陳偉業、公民党郭家麒、新民党田北辰、工党李卓人和街工梁耀忠。其中,公民党再出“抬轿”策略,郭家麒背后的第二名单为“自由女神”余若薇,最后两人拿到72185票,但却未能帮助排在名单第二位的余入局。该区当选的人民力量陈伟业指,泛民派别於新界西失守,建制拿到五席,泛民只有四席,主要是因为有政党声称告急吸票,最终却又未能成功,浪费三万多票数,最后拖累其他泛民派别。“自由女神”余若薇则回应说,投票是选民的选择,不可以说浪费票数,选民的每一票都是神圣的。

最后出来的结果是新增设的超级区议会。其中,七张名单争五个议席,最终泛民拿三席,有民主党的何俊仁、涂谨申、民协冯检基;建制有两席,分别为民建联李慧琼、工联会的陈淑娴(娴姐)。民建联的刘江华竞选连任失败,成为民建联唯一一张落选名单。

总体上来看,建制派直选方面(加上超级区议会)取得最理想成绩,争取到十九席,泛民就有二十一席。加上功能组别的席位数,建制共在立法会七十议席中拿到四十三席,余下的二十七席属于泛民派。尽管如此,泛民也至少保住了议会内三分之一的席位,仍旧拥有对重大议案的否决权。

从各个党派来看,民建联作为香港的第一个政党,仍为最大赢家,拿到十三个议席,当中在各地区分拆的九张名单都收获胜利,主席谭耀宗接受访问时指,是次内部的配票策略非常成功,令到无票王出现,大家票数均等,新增了几个议席。接下来是泛民方面的公民党、民主党和建制的工联会,各有六个议席。再接着下来便是拿到五席的自由党。

选举结果公布,按照往届惯例,成绩不理想的党派主席都会宣布辞呈。其中,民主党今届在新界西空手而回,全部议席比上届少两个。主席何俊仁宣布辞职,并指无人可挽留他。在宣布决定时,何俊仁心情显得很沉重,语速变慢,又鞠躬向选民表达歉意。另外,自由党主席刘健仪由于从功能组别转战港岛区直选失利,也宣布会辞职。但是她就表现淡定,称直选是自由党应该坚持走的道路,自已的决定不是错误,但认为该党在是次选举工程展开太迟。她又指,自已无背弃自由党,从创立之时就已卖身给它,因此不会离开。

选举投票前,建制派别方面也有争拗。工联会不满民建联在多个选区有“界票”,令到形势严峻。最后选举结果宣布时,出战新界东的工联会副主席叶伟明差七千多票落选,连任失败。接受访问时,他指,公道自在人心,自已会认真检讨总结在新界东的工作是否有做到位。工联会荣誉主席郑耀棠(堂哥)就站出来称,选举无影响工联会和民建联的关系,两个都是友好团体。他又指理解民建联欲争取多几个议席的想法。民建联主席谭耀宗则表示,选举已经结束,已成过去,相信和工联会继续有很多合作的机会。



  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018