注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

台湾印象:最爱莫过咖啡味——张晓燕  

2012-09-13 20:19:16|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随处可见的星巴克以及各类咖啡馆,是最初台北为我建立的咖啡印象。这种印象,其实最后都可以归结为,快节奏生活的印记。

听不止一个台湾人说过,他们每天的生活是从一杯咖啡开始。只是,还未到台湾前,我还未深刻感受到这些咖啡对于台湾人的生活到底意味着什么。

在随处可见的Seven eleven或者许多蛋糕店,你可以轻松买到咖啡。当然对于咖啡要求比较高的人,可以选择去星巴克等咖啡馆。实习时跟着参加记者会,咖啡更是必备。台北人的生活似乎已经离不开咖啡。喝咖啡很讲求个人口味,有些人喜苦,喝咖啡从不加奶加糖,有些人思甜,要多奶多糖。台湾的咖啡多是让客人自己动手调节口味。曾同到过大陆的一位记者聊天,他说他曾在大陆的麦当劳买过一杯咖啡,被那三合一的味道给吓到。

不难理解那位记者再喝那杯咖啡时的别扭。在大陆,咖啡店也就是在北上广这些一线城市比较常见。而在自己成长的福建福州,喝茶是蔚然成风,至于喝咖啡,只不过近两年才兴起的专属年轻人的新玩意。2010年,福州才有第一家星巴克进驻,而且是福建的第一家。反倒是茶室,几乎遍布大街小巷。

台北喝咖啡风气日盛,没想到咖啡味竟然也能被利用到很多场合。在书店闻到咖啡香,心情自然好起来。而最让人意外的便是,在医院,你居然也能被浓浓的咖啡香包围。咖啡香似乎成了一种人文关怀,而这种关怀,让我很眷恋。

其实,东方人本就是喝茶的民族,只是日治时期的台湾比大陆更早地开始适应喝咖啡的生活。八十年代,台湾同样和大陆如今一样流行喝罐装和三合一的平民化咖啡。历史纵然有交错的时候,但是一个事物的发展轨迹却大同小异。

这世界的节奏太快,来不及预留时间给喝茶的人去慢慢品茗。咖啡带来的快捷和满足很快抢滩年轻人市场,更加成为时髦及文艺的代表。往往一个经济发达地区,因其快速的生活节奏,它的咖啡香就会特别浓郁,比如台北,又比如上海。

一个海峡的距离,其实割不断文化间的相似。台北咖啡味虽浓,但是大陆咖啡的消费市场也正在兴起。早期众多台商开辟的咖啡产业也在慢慢壮大,而随着星巴克等咖啡品牌也在慢慢扩张。

其实,更多的茶饮店是比咖啡店更加普遍地存在在台湾民众的生活中。饮品方式的多样化,一直在挑战我们的味蕾,而台湾茶饮店内饮品的多样化,总能给我带来惊喜,优多柠檬式饮品,应该也是我离开台湾后最深的眷恋了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017