注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

在台感受“唯心论” 马玲玲  

2012-09-16 12:59:15|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自小在大陆所接触的教育是“唯物论”,所谓“物质决定意识“,而唯心论作为其对立的派别,则被视为错误的哲学观。但来台后发现,台湾人大多所践行的便是唯心论。

与台湾的记者们聊天,得知他们的薪酬基本是固定的,我疑惑,这样的制度如何保证大家的积极性?大陆的记者薪酬多是根据工作量和稿件质量而定,更有报社是根据文章字数而定,由此不难理解为何大陆许多文章冗长拖沓。这一制度是按照唯物论的“按劳分配“制定的,我无意评价两者的优劣,谨在此略谈我在台所感受到的唯心论。

在台遇到的记者不乏努力者,他们都说,对这份工作出于热爱。每天多写几篇稿子并无额外好处,若是按照唯物论的标准,心中多少会有些不平衡,但他们依旧做得开心,可见唯心论也有益处。

台北一个月,所感受到的人情味总让人如沐春风,回到大陆后在这方面有了明显的落差感。如果说台湾服务业人员身上还带着些商业气息的话,所遇到的热心路人则令人体会了一把陌生人的热情。在台问路多次,不少路人都会停下来比划半天,一次在台北大稻埕问路,阿姨给我详细指了方向,送给我附近的景点宣传册,并给我强烈推荐了好玩好吃的地方,末了她似乎仍不放心,还当场手绘了一张简单的地图。

“唯心论”在台的另一大表现则是宗教方面。走在台湾的大街小巷,最常见的莫过于各式各样的寺庙了。据官方统计,台湾只有18%左右的人强调自己是无神论者,不少民众经常参加各类型的宗教仪式。大陆时常有一种声音:太多人缺乏信仰,没有畏惧。我个人无宗教信仰,此前也很难理解这句话,但在台湾则初步体会到了信仰的力量。

台湾的志愿者很多,许多游客参观区都有众多他们的身影。与他们聊天得知,他们每天仅有100台币左右的补贴,大家都是自愿在闲暇时间前来服务,且他们大多有自己的宗教信仰。据朋友介绍,台湾的宗教在义工这方面做得很好,鼓励教徒为他人服务。

此次环岛行特地去花莲县的慈济静思堂参观,慈济的志工利用下班时间为我们一行人解读了这些年的发展,慈济规模越来越大,且资金基本来自民间资助。后来我在想,如果宗教信仰可以凝聚如此多的力量,那不妨去寻找一份适合自己的信仰,“唯心论”“唯物论”之争也没什么很大意义了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017