注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

中央社实习稿件 廖彦霖  

2012-09-24 00:10:59|  分类: 2012台湾媒体实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人负责的线路为:文教娱乐。

特选取摄影展、明星专辑发布会、环保署记者会、影剧发布会、书店周年庆这五个方面的稿件。


「小國大業」攝影展:小國也能扭轉命運


  (中央社記者廖彥霖台北14日電)《經典》雜誌「小國大業」攝影展於今日上午揭幕首展,圖文展現十個小國的發展之道。該展覽期許台灣能擺脫政治紛擾,借鑒他國成功經驗,走出一條屬於自己的發展道路。

  攝影展內容來源于專書《小國大業:跨局限 創新頁》。該書讓《經典》雜誌耗時近一年半,以五組團隊橫跨歐亞深度探尋,才得以完成。創作團隊以數百幅圖片與詳細的文字,照見十個小國(荷蘭、瑞士、以色列、韓國、泰國、越南、波蘭、捷克、芬蘭、瑞典)扭轉命運的取勝之道。

  比起大國,小國的發展經驗更值得台灣學習,譬如人口稀少的芬蘭採取「一個也不能少」教育制度,對每一位學生都投入極大的教育資源,以最大限度地保障人才數量。反觀台灣採取精英教育,把教育資源集中到少數幾個好學校,需要反思。《經典》雜誌總編輯王志宏笑說,「台大培養的人才,一下就被國外用高薪統統挖走了。」

  王志宏表示,我們不能「言只稱美國」,因為美國的狀況與台灣「相差很大」。台灣應將更多的眼光放在面積、人口或國際處境與台灣相仿的小國之上,探究它們如何在逆境中改寫歷史,引領潮流。


陶喆贈吉他   楊丞琳直呼「壓力好大!」

 

(中央社記者廖彥霖台北3日電)「我真的非常需要音樂上的肯定」,不甘心被貼上偶像標籤的楊丞琳今日下午首度舉辦不插電音樂會,斥資150萬為新專輯「想幸福的人」宣傳造勢。「音樂教父」陶喆現身力挺并贈吉他,楊丞琳直呼「壓力好大!」

  拍偶像劇出道的楊丞琳,入行以來一直被冠以「可愛教主」的偶像標籤,然而她卻一直很想得到大家對她音樂的肯定。「以前唱歌總是戰戰兢兢,刻意想證明自己。但現在發現,只要你用心,觀眾還是聽得出來」。經過2個月的苦練,楊丞琳首次鋼琴彈唱《想幸福的人》,五月天阿信稱讚「沒想到丞琳會是個小唱將!」

  除了展現實力,她還坦露了專輯名稱背後的涵義。「很想得到幸福,卻一直找不到。后來想通了,決定先愛自己,再找幸福」。如此風格的歌曲,讓哈林驚呼「丞琳要變成文藝女知青了!」

  音樂會最後,陶喆意外現身,送上一把私家珍藏的吉他作為禮物。丞琳見到偶像,緊張到完全說不出話,半天只吐出一句「還可以嗎?」。對於丞琳的歌唱表現,陶喆贊道「當然可以!」,并表示願做丞琳的吉他老師。

  據悉,楊丞琳新專輯「想幸福的人」81日開始預購,于817日正式發行。


乾電池合格率超99%   需認准環保署標示


  (中央社記者廖彥霖台北7日電) 行政院環保署今日下午召開記者會,介紹目前對市售玩具類商品所附乾電池查驗工作的有關情況。廢棄物管理處賴副處長表示,現在市售乾電池的整體合格率為99.97%,市民購買電池時需認准環保署標示。

  賴副處長介紹說,凡是合格的電池產品,都可以在外包裝上看到印有「本產品電池汞含量符合環保署規定」以及核准字號的標示。販賣業者不得販賣、贈送未取得確認文件字號標示的指定電池及附指定電池商品。

  根據「限制乾電池製造、輸入及販賣」公告,指定電池包括錳鋅電池、非鈕扣型鹼錳電池。由於上述電池中的汞對環境及人體健康有害,因此環保署自民國95年起即對乾電池所含的汞含量進行限定(須低於5ppm),以此抑制汞的使用量及廢棄量。若指定電池商品不符合標準,將一律下架回收。 

  她還透過數據指出,自民國95年實行管制后,抽檢電池的合格率有所提升,97%的抽驗電池的汞含量低於標準值的1/10。從上月起,環保署與商品檢驗標示局合作,加強海關的邊境管制。若標示局發現玩具內附加了受管制的乾電池,將通報環保機關進行稽查。


《PM10-AM3》首映 實錄台北夜店生活


  (中央社記者廖彥霖台北10日電)迷你實境影集《PM10-AM3》,辛辣直擊台北夜店,表達當下年輕男女對愛情與性的態度。製作人B2(陳彥銘)稱此片重在「寫實」,是台灣電視圈內的首部夜店題材片。「性感天使」魏蔓也在片中有火辣演出,令人期待。

  呈現夜店生活的影劇,從來都深受年輕人喜愛且話題性十足,香港電影「喜愛夜蒲」便是其中的成功範例。此次《PM10-AM3》同樣以歡歌亂舞的夜店生活為題材,可謂台灣版的「喜愛夜蒲」。

  該片由名製作人B2執導,修杰楷、魏蔓、王思平、郭彥甫等擔當主演,講述「富二代」與「野模」間的速食愛情。對於故事題材,B2說劇情不是靠編造,而是就發生在你與我身邊。修杰楷說,泡夜店「無所謂對錯」,因為每個人都有自己的生活方式。

  性感火辣的畫面,是《PM10-AM3》的一大賣點。女星魏蔓與名模王思平都在片中有突破性演出,大秀好身材。歷來拍攝偶像劇的小煜,此次也有大突破。爲了使露出的上身肌肉好看,一直有不斷健身。他還說,可能大家會覺得有點受不了大尺度的畫面,但是真實的夜店生活「就是這樣」。


靜思書軒十周年 施易男述說感動


 (中央社記者廖彥霖台北6日電)「九年前來只有一家,現在再來已遍佈世界了!」,對於靜思書軒的十年發展,演員施易男讚不絕口。今日下午,靜思書軒在台北新舞臺店舉辦成立十周年記者會,并現場發佈新書《善的循環——靜思書軒的人與事》,述說靜思的「十年感恩歲月」。

  靜思書軒營運長蔡青兒說,十年來,她依循證嚴法師「簡單」、「禪風」、「創意」的美學概念,帶領靜思書軒走向世界,如今已在8個國家和地區擁有89家分店。能取得如此佳績,離不開靜思人的用心與努力。蔡青兒說,在十年前證嚴法師首度光臨書軒時,曾囑咐她要時刻保持謙卑,「將來怎樣服務人家,現在就怎樣服務我。」

  出席記者會的遠見天下文化事業群總經理林天來說,台灣的名片應該是慈濟,而地標應該是靜心書軒。他提到較早前在上海參加華人峰會時,曾遇到上海的企業家用印有靜思語的卡片作為名片。他驚歎道,「沒想到靜心文化能影響到那麼多地方的人!」

  艺人施易男也到場支持,沒想到他與靜心書軒竟然緣起于一次「借廁所」。他說,十年前到靜心書軒附近拍偶像劇,就近到店裡借廁所,從此就與靜心結下緣分,經常來當志工。談到何謂「善的循環」,他認為,當你善待別人,別人也自然會給你回應,這樣善就會一直循環下去。 


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017