注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

了解两岸文化差异与历史 研习生感受深  

2013-11-21 08:41:37|  分类: 2013台灣研習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我院赴中国文化大学的研习生在台湾生活学习已两月有余,相比认为当地有人情味的单一印象外,同学们更深入地了解了台湾的历史和现实,各自选择不同的方式去感受两岸文化差异。

两岸一脉相承的中华文化,使得陆生很快能适应台湾的饮食习惯和待人接物。新闻学院2011级学生何欣盈表示,台湾很注重传统节日,如中秋节和端午节,习俗也很相似。她认为,台北被誉为“文化之都”是当之无愧的,圆山的花博公园、文化创意园区和历史文化博物馆都是台北文化地标。

新闻学院2011级广电专业学生李昂则感受到,台湾虽保留了中华传统文化,但台北与日本的都市感觉更相似,这大概是日治时期留下的印记。同时,逛影展和看电影成了他业余活动的首选,他笑称,搜索影展信息比做旅游攻略的时间更多。

我院行政办公室主任李晶老师10月初赴台,除了与同学们沟通生活问题外,也协助同学们解决分专业等学习上的问题。在台生活一个月后,她感慨道,台湾与大陆不同的是非常注重细节,每个地方都很有当地特色,如猴侗的猫文化,十分的放天灯习俗等。

同时,在亲身体验了不同制度和文化下的台湾后,老师和同学们纷纷表示,多走走看看,才能在文化差异中形成对台湾更立体的认识。例如,台湾人对待历史的态度是值得借鉴的,何欣盈也提到,二二八事件是台湾的历史伤疤,但他们建立二二八博物馆,成立二二八事件研究小组。台湾人正视历史的精神成为了台湾不断向前的动力。她说道。(孙妍、沈淑报道2013/11/19)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017