注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

悲情香港  

2013-07-24 20:44:47|  分类: 2013香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

開往深圳的大巴經過青衣附近的高速路時,香港就像是一艘不夜的Titanic,被遠遠地甩在身後。此刻的心情如逃離一般。這次赴港實習住在堅尼地城算是體驗了一把港漂的滋味:來不及吃的早餐,擁擠地鐵和人潮,二三米寬的小道,五六平米的小屋。駛出這片流光溢彩卻難過起來:僅僅一千平方公裏的民主彈丸之地,卻幾乎是每個大陸新聞人寄托理想的地方。


從學管理到學新聞,開始理解政治,理解社會,關心公共事務,這是走出自我的第一步。西方新聞教育中有一句話:“記者是最適合談論世界的人。”每一個記者都有悲天憫人的情懷,對這個世界、對這個國家。


那天跟劉項老師,還有Pheobe采訪劉廼強歸來,我問Pheobe怎麼看“反梁”的事。Phoebe說應該反的吧,正是因為他沒有什麽問題才有問題。香港這個民主的小社會,每個人都可以談政治,發表自己的意見。還能組織遊行、示威。民眾用最合法合理的訴求手段表示異議。大陸相差極遠,無論是政治事件,或是簡單的民眾沖突,政府都要插手,民眾發聲時噤若寒蟬。


這就讓我想比較一下兩地的公共辯論。政治制度無法改變,自我封閉、冷漠、學識這些都是造成內地公共辯論的慘淡。更嚴重的是,掌握適當話語權和一定社會地位的公共知識分子在遇到相左意見時,還會出現暴力事件。言語暴力是不用說,去年7月份就有四川籍女記者周燕與中國政法大學副教授吳法天在北京朝陽公園外“約架”。起因是吳法天教授科普什邡鉬銅項目無汙染,引起周燕等網友的不滿兩人在微博上打起嘴仗,最終變成人身攻擊。


另一個特點則為個體對個體的攻擊,民眾為“沉默的大多數”。內地公知們活躍在眾多媒體,代表絕大多數民眾的聲音。但是公知揶揄來去之時,為公共政策辯解提議時,民眾在網路上穿著“小馬甲”,輿情洶湧地發表自己的看法。回到現實中,寒蟬效應愈顯,不願意不敢發聲的越發不表露意見。民眾成了隔岸觀火的“局外人”,這種不參與是公共辯論的最大克星。


還有一點,“大拿”拒絕加入公共辯論。在香港,政治氛圍寬松,有理的見解可以放在輿論場公開討論。今年的諾貝爾文學獎得主莫言在采訪時公開表示,不會參加任何公共辯論。雖然莫言是一個體制內的作家,言語謹慎,在民眾積極看好的時候,卻急流勇退。這就是一黨制國家的弊病。


周三從會展中心回辦公室的大巴上看到一幕:在華夫餅般鱗次櫛比的住宅樓中間,一只海燕在樓宇間飛翔。印象裏,家鄉的鳥類都飛得很高,高過屋頂,離我們很遠。但是這只海燕卻飛不過這幾棟樓的高度。海德格爾說“人要詩意地棲居”,在港看到的擁擠住宅觸目驚心,周五“亞洲學堂”許楨教授稱其“殖民地的後遺症”,該是最好的解釋。爺爺奶奶的老屋,四五百平的面積,該是香港人畢生都不敢想的神話吧,此刻,頓覺香港悲情不已。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017