注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

香港之杂想一二  

2013-07-25 23:13:50|  分类: 2013香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港之杂想一二 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
 
香港之杂想一二 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
 
香港之杂想一二 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
  

來香港那麼久,還沒有真正地來一次真正意義上的總結。特地抽出几天時間來回顧一下這些天的實習生活。這其中,包含我的所見所聞,還有所思所想。写的没有逻辑,没有条理,真的是想什么,写什么。如果太混乱,请见谅啦。

香港是一座怎樣的城市呢?當有朋友問我是否喜愛這座城市,我頓了一下,回答說“喜歡”。“喜歡什麽?”一時語塞,拼命用力想,也沒想出個所以然,我覺得我愛的是香港整體給我的感覺,好像不能簡單地把它細化。香港地少人多,在這裡住下來,一個沙發所占的位置都會覺得心疼,太奢侈了,還不如將它換成床。雖然住的地方空間有限,但是二十多天下來,已經習慣了這樣的一個小地方。有時候,習慣是一件很奇妙的事情,房间可能不大,不美,但给你的那份安定,是当时任何其他东西都不能赋予的。

来到香港,对叮叮车一见钟情,就算工作日上下班都要乘坐叮叮车,我也一点儿也不觉得厌倦。有时候坐在叮叮车的第二层时,吹着凉风,看着窗外的香港夜景,感觉不由自主地放松。“叮——叮”的声音,常常成为我思绪飞扬时的小插曲。

對於香港人的印象,“善良”兩個字可以概括了。每次問路的時候,這種感覺就特別強烈,大多數香港人會很悉心地指明方向,過幾條街,往哪裡轉,在哪棟建築物旁邊,不需要你們要求,他們會很自然地詳細說明。這是我剛來香港,對香港人的第一印象。後來,慢慢呆久了,也經歷了很多,也更加印證了自己對他們的第一感覺。

有一次坐电车去上班,我给一位阿姨让座,阿姨很感激,二话不说直接把我的电脑放到自己腿上,说“我帮你拿吧,你差不多到的时候再拿给你”。这举动有点让我意外,心想着怎么能把电脑拿回来呢,回来等到后面有位置时,我才好意思谢过阿姨,拿回电脑时,阿姨又对我说了一声谢谢,心中又觉温暖。

每次早上上班,坐電梯下去,都會看到保安叔叔和每一個人道早安。在這樣的氛圍下,我也很會自然地笑笑說:“早晨!”說完,感覺整個心情開朗起來。還有一次,在尖沙咀坐天星小輪回灣仔,因為景色很美,忍不住拿相機出來拍,心情也很好。天星小輪快靠岸時,一位碼頭工人對著我招手,笑著說“hello”,我有点没缓过神来,接着想或许他以为我在对他笑。看到他的笑容,我又报以更大的笑容。到底我是因为什么在笑,已经不重要了。重要的是,一个陌生人对你不经意的笑容会有如此善意的举动,想到这,心里一片温暖。人与人之间的接触,有时候不需要太多,一点点就能感受到彼此的友好与善良。

    在香港,政府总部、立法会等地旁边会设立专门的示威区,给议员或市民机会去传递他们自己的声音。我刚开始看到时有些讶异,怎么还会专门设立特定的示威区域呢?感觉就好像制造机会给自己添麻烦似的。但是,香港的民主也正是体现在一次次的情愿和示威中,我们不探讨事情的动机是如何,单纯从这个行为来看,可以看出香港非常重视每个市民的权利,香港市民自己也很努力地维护自己的权益。

    再聊一下我的实习生活,虽然每天要背着手提电脑去上班,对体质是一个蛮大的挑战,但还是很庆幸能够在澳亚卫视实习。我们单位有两个记者姐姐,只比我大两岁,所以在聊天的时候话题也很相似,很聊得开。在接近三周的时间内,跑了许多地方,有消委会、书展等等,最常去的是立法会,让我开了不少眼界。记得在行政长官问答会时,看到有些议员对梁振英直接大声责骂,令我这个内地来的孩子着实紧张了一下。在内地,你无论如何也没法看到这样的场面。官员受到非常大的监督,每一个政策每一个举动,若是哪里做得不对,绝对有人站出来说话。我觉得,在香港能更真正体会到官员是对市民负责任的,官员做得不好,凭借市民的力量绝对能让你没有好果子吃,在这方面,我想起内地的官员制度,没什么好说的。

    那次行政长官问答会,除了媒体记者之外,我看到许多初中生、高中生也在现场,甚至看个头还有小学生。我不禁感叹,小小年纪,学校已经让学生们开始参与到政治领域中来,虽然他们对政治不了解,或许也无法做出明确判断,但让他们有这样的机会去感受政治气息,出发点是非常好的。

    在将近一个月内,我见识了许多,这大大扩充了我的视野。让我有机会体验在澳亚的第一次正式录VO,第一次 “博麦”,第一次独立写稿,第一次采访等,同时也让我体会到做记者的辛苦。有时候团体情愿并和有关代表协商,动不动就需要半个小时甚至一两个小时才等到他们下来讲话,我试过最久的一次是三个小时,绝对是考验记者的耐心和“站功”。还有,记者因为工作原因,三餐极不规律,三、四点才来吃午餐的事经常发生。经过这一段时间的体验,我对此深有感触,不禁对他们的工作态度深感敬佩,其实选择了这一行,你就得去默默习惯这些。

    感谢澳亚的Yoyo,Momo,Tong和Jack,感觉实习的每一天都过得很充实!O(∩_∩)O时间有限,暂时写这些。

 

                                                                                                                                                                                             毛丽婷

                                                                                                                                                                                         2013.07.25

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017