注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

台湾初印象:细微之处感受人文关怀  

2013-08-12 23:23:29|  分类: 2013台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈俊佳/文

初到台北,第一感觉没有很惊艳,更谈不上震撼。或许因为我是潮汕人,语言、饮食、文化等都与闽南较为接近,所以来到台湾并未感觉到特别强烈的所为“culture shock”,反而有种莫名的亲切感,仿佛见到一个相识已久却素未谋面的笔友。

如果非要说有什么shock的话,那可能就是,台北的残障人士怎么这么多?

在台北,不论是在马路上,在公车上,或是在捷运上,都经常能看到残疾人士,他们大多是独自出行,而且衣装整洁我还见过一节捷运车厢里同时进了坐轮椅的残疾人士。我特地查了一下文献,台北2010年的统计数据是残疾人口占总人口4.65%,中国大陆2006年同一项目数据是6.91%。从数据上看,台湾残疾人比例远没有大陆多,但从街上看却要多得多。唯一的解释大概是台湾的残疾人比较爱上街。

认真说来,“台湾的残疾人更爱上街”的理由未必纯属胡扯。让残疾人爱上街,愿意上街的首要前提必然是出行方便,台湾这一点似乎做得很好。每个捷运站,不管站点大小,人流多少,在出入口刷卡处都会设置专门的残疾人通道。这些特殊通道设计的比普通通道要宽阔,目的是让轮椅能更方便的通过。由于轮椅较难上下一般的扶手电梯,所以每个捷运站还会为残疾人和长者设置专门的升降电梯。在捷运内,一般最后一节车厢是不设置座位,四周都围着扶手,供坐轮椅者使用。除此之外,每间洗手间也都有残疾人专用的位置。如果是盲人搭乘捷运,从你刷卡进站开始,便会有专门的工作人员牵引你走路,搭乘电梯等,直到送你上了要搭乘的列车。而在列车到站开门前便会有工作人员等候在车厢外,牵引你换乘或者出站。总之,残疾人进入捷运站,基本可以畅通无阻,十分方便。

大陆的大中城市其实也有许多专门为残疾人配备的基础设施,却往往在细微之处欠缺了对使用者使用感受的考虑,使得大多基础设施实用性极差,不过是告朔饩羊而已。比如大陆许多城市也有设置盲道,却由于疏于管理等原因,导致盲道被占用、破坏等情况屡见不鲜。有的盲道缺乏合理的设计规划,指向不明,断断续续,甚至直接成了断头路。再如汕大图书馆,馆内设有残疾人的专用通道,每个楼层也有残疾人专用洗手间,却偏偏在入口处没有设置残疾人通道,数十级台阶足以将独自出行的残疾人拒之门外。这样一来,图书馆里所有针对残疾人的人性化设置岂非形同虚设?如此说来,大陆的残疾人士不是不爱上街,而是“上街难”。

造成台湾残疾人比大陆残疾人更爱上街的原因,除了硬件条件,更有软件因素,比如公共服务、社会氛围、法律法规等。

台湾社会“与人为善”的氛围颇浓,对待残疾人更是礼让有加。为保障残疾人就业,台湾出台了《身心障碍者权益保护法》,规定政府机关及公立学校、公营事业机构员工总数在34人以上的,安排残疾人就业不得少于员工总人数的 3%,私立学校团体及民营机构员工总数在67人以上的安排残疾人就业不得少于员工总人数的1%。如果未安排残疾人就业或安排残疾人低于上述比例,就必须缴纳残疾人就业基金。

我们去参观林语堂故居的时候,解说员便是一位残疾人,口齿有点不清晰,手部也有轻微残疾。在大陆很难想像一位口齿不甚清晰的残疾人也能担任解说员,但在台湾,身体的残疾并不影响他将自己的知识传递给游客。再如我实习的单位中央社,在我旁边的办公桌就有一位老师患有腿疾,但他自己似乎不以为意,中华台北胜中国男篮的时候,他还无视自己的腿疾,兴奋的在办公室给大家演示篮球动作。如此潇洒自如,本就是残疾人该有的生存尊严吧。国内其实也有类似法规,但基本是挂羊头卖狗肉,在国内媒体实习的时候专门报道过,这里不再细说。

一座尊重残疾人的城市,想必也是值得尊重的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018