注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

台北味道  

2013-08-12 01:14:43|  分类: 2013台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来台数日,眼神由最初带着胆怯的慌张开始渐渐变得自得起来。步子一天天在不停的加快,变得像极了一个正式的上班族,穿梭在地铁(捷运)、公车之间,打着哈欠赶点的日子还是到来了。


对台北的印象是很好的,早些年之前会听一首叫做《冬季到台北来看雨》的歌曲,孟庭苇甜美细腻的语调,勾勒去一个仿佛远在云端的世外桃源。所以,来台之前的很多年,幻想着这座城市的种种美好之处,以及极尽所能去搜寻有关台北的一切艺术影片,那些存留于脑海的定格画面拼接成一个带着味道思考前行的城市。这里的味道是美食的味道,亦是人情的味道。


李安父亲三部曲中的一部《饮食男女》,可以一窥台湾美食的一隅,当然情调影片《一页台北》中,熙熙攘攘,人潮攒动的夜市传递出飘香的美味,则令人向往。台湾人把这些电影称为“国片”,当我细细道出这些电影的名称时,她们俨然一副惊吓的表情,像是说原本不被期待认可的东西突然被尊崇一样,她们继而开怀笑了起来。来台后,周末闲暇时光,逛了几个夜市,摩肩擦踵,不足为过;予我,我抵不住这些食物的美味,任凭肚子一天天又大了起来。台湾的美食之道,或许源于国民党退居台湾,大陆各省军民居台后,容纳吸收各地美食精华发展起来的。所以工作没几日看到的一则新闻便是,台北的面食水饺是全球最好吃的。


我所供职的中央社,偶然听闻是台湾媒体界“没落的贵族”。而供职于此的员工,也颇有些贵族遗风——他们的人情味甚浓。带我的一个老师,我喊她丽云姐,第一日不由分说,款待我吃喝。再者,热情地向同一记者室的其他媒体的员工一一介绍,“这是我家大陆来的实习生,请多多关照”,然后交换名片,依次问好。这些破冰的礼仪之道,虽是小事,与我而言,却是满满的感激,这让我一个陌生分子能很快融入到一个友好的工作环境中去,不用再去试探他人的心理判断。事无巨细,她总是能为我考虑,吃饭的地址,回家的路线,以及修改稿件,提出意见,很是受益与感动。


由于跑台北市政线,所以经常办公的地点是在台北市政府,也就有机会长和各局官员会面。不同与大陆官僚架构,台北市各局长是由市长任命担任,而各个单位的职员则是考通过试考取。他们与媒体保持着良好的沟通关系,新闻发言人会经常去记者室与各家媒体记者会面,听取意见,然后上报市长。这些天台湾狂犬病肆虐,几乎每天卫生局长都会召开发布会通告疫情,面对记者细微的询问,当场便会解决问题,及时告知,想来也是充满人情味的行政方法了。


台北是个细致的城市,细致之处体现在那些容易被忽视的地方。比如,排队。我尝试询问媒体同仁对大陆的看法,那些记者无一不是抱怨“大陆为什么不排队”,我无从解释,或许人多,或许正在慢慢发展。在台北,搭地铁(捷运)、等公交、买饭,排队文化很是浓厚。如果留心,便可以看到这个城市对残障人士的关怀,在大商场的地下通道,常会发现不少残疾人坐着轮椅在售卖杂志或小零食。或者在景区服务处,也会看到他们担任解说员。看来,这也算是台北的另一种人情味了。(作者 张奇)

台北味道 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018