注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

2013年08月13日  

2013-08-13 00:08:46|  分类: 2013台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臺灣見聞:對美好的追求

/劉佳

在來台灣之前,就聽過很多之前來過台灣的同學誇讚台灣的好,也在很多書上了解到台灣的美,但很少聽到、看到台灣的負面消息,有也只是台灣民眾反對政府的新聞,但更多層面反映的卻是台灣的民主。因此,台灣在我的心中逐漸成為仙境,台灣人都是不食人間煙火的神仙。

 

當我親自踏上台灣的土地的時候,仙境被打破,發現的是一個實實在在的、非常適合人類生活的地方。在這種初來乍到的反差中,我甚至會在腦海裡蹦出一連串可笑的想法:啊,原來台灣的女同學也會穿著裙子上課;啊,台灣的商家也會降價促銷;啊,台灣人工作的時候也會在午餐時間叫外賣……這些很平常的生活方式,放在台灣人的身上,竟讓我覺得驚訝,可見我之前對台灣人生活方式的想像,是多麼的不切實際。真實的體驗之後,並沒有因為仙境的消失而失望,反而收穫很多親切感。

 

從大的方面來看,台灣和大陸的很多城市都存在相同的地方,發達的交通,眾多的休閒娛樂場所;台灣人也會搭乘捷運上下班,來不及就把早餐帶到公司去吃。為什麼大陸和台灣有這麼多的相似之處,但是在很多人的心中,兩者的地位卻不一樣呢?根據我這幾天的個人體驗,我想細節之處的大不同,可能是兩者相距甚遠的原因之一。

 

其中一個細節就是臺灣人對細小之處的精心設計與美化。


中華電信是臺灣最大的固網電信、資料通信及移動通訊公司,其設在路邊的箱子都被畫上漂亮的圖案,而且都不帶重複的。如果在大陸,應該是同一種顏色,看了也不會引起注意。

2013年08月13日 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地


在台灣的路上,對人行道的標識,不僅僅是寫著人行道三個字,還會畫上表意的圖像,在增加另一種表達方式的同時,也讓道路變得更可愛了,走路的人心情也會變好吧。

2013年08月13日 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地

 

臺灣的有些捷運內,也會被畫上漂亮的圖案,搭乘捷運的時候會有別樣的感覺,例如下面這列,就會帶來穿越叢林的感覺。

2013年08月13日 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地

 

在台灣可以經常發現這些用心的設計,比如公車上的窗簾都是帶花邊的;公車站的座椅都會有雕花裝飾;如果牆太長,都會被畫上或可愛 或優美的圖案,甚至還會倒掛上綠色盆栽。

2013年08月13日 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地


在我看來,這些動人、貼心的設計反映了台灣人對美、對美好事物的追求,這種追求可以讓司機對每一個上下車的乘客說你好,說謝謝;可以讓服務行業從業者能保持一天的微笑;可以讓他們熱情地為陌生人指路;可以讓報社裡的老師盡力為每一個實習生找到座位。沒有這種追求,生活也照樣可以繼續,城市照樣可以運轉,但是有了這種追求,生活會充滿笑意,城市也明媚動人。

 

生活在這樣城市裡的人,每天能看到美好的事物,聽到美好的語言,心情應該都會變好吧,所以他們才會看起來比實際年齡年輕嗎?然而,這樣的一些美好,在大陸常常被視為無用之物,被忽略,被拒絕,所以我們才經常覺得周圍的世界很冷漠,很可怕。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017