注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

新聞≠娛樂?--黃馨  

2013-08-19 14:46:37|  分类: 2013香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新聞≠娛樂?--黃馨 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
 


83 日,NBA球星Kobe Bryant亞洲之旅來到香港站,每個暑假,NIKE舉辦籃球相關活動,讓詹姆斯、kobe等著名的球星到各個國家地區露一露面,Kobe這一次是隔了四年之後再次來到香港。我是第一次有這個機會近距離接觸到NBA球星。

回想起小時候,接觸籃球之後,就嘗試著去看NBA,當時正是湖人隊狀態最好的時期,連續幾年都是爭奪總冠軍決賽的常客。當時身邊也打籃球的女性朋友,常常把Kobe當作偶像,在緊急關頭,一個後跳投三分,瞬間扭轉整個比賽的結局。Kobe就是這樣的一個球員,他很霸道,他很“獨食”,他總是得分最高,他也總是挽回局面的“神”。

近幾年湖人隊一蹶不振,罵聲一片,曾經被寄予過高期望的球隊,如今也只是戰績平平。運動員不是鐵人,身體抗壓能力也猶如彈簧,拉久了也會松掉。今年四月,Kobe在比賽場上跟腱受傷,舊患復發。筋骨撕裂扭傷,有時候壞了,就永遠都好不了。

Bra bra……一系列的背景資料方便了我準備“故事”,從打電話給NIKE PR瞭解整個活動Kobe的“走場”,畢竟也是第一次接觸球星的活動,也只能請教前輩往常的做法,在頭腦預想整個活動的場面,把記者的tag先預備好。

以前也做過記者的前輩告訴我,為了稿子不會那麼dry,最好是扯一扯主角近期比較熱門的話題,現場的情況不可預料,即使先寫好tag可能也沒用,現場發揮吧。但是保險起見,還是寫吧。

本來這個活動已經是沒有要派人出去拍了,我們三個實習生有時間,主管就幫我們爭取到這次機會,可以讓我們自己出去,自己搞定。監製看我們還是新人,還是希望有個同事帶我們去。

兩場的活動,我們就只拍一場,因為不可能免費給NIKE打廣告,第一場的宣傳活動我們就不打算去了,而且主管已經很明確告訴我們第一場真的沒有必要去拍。但是同事之前沒有溝通好,而我們又是分開得到消息,於是去一場還是去兩場,我們都不知道要聽誰的。到了現場之後我們卻被一方的同事怪責,而我們也只能儘量解釋,在雙方火氣都很大的情況下,只能轉移話題,我也趕緊拉著主持人和機器進場,畢竟本來就遲了,機位都沒了。

人際交往是這一次最深的體會。公司的“政治”已經存在問題,我們能避開也就避開,不同團隊之間的合作有時候難免就是會出問題,我們也曾經親眼目睹過衝突的畫面。就如同一些前輩說的,跟對的人能學到東西,跟錯的人也能學到東西。一些我們不認同的風格,或者不是學校老師們曾經教過的理念和做法,在現實的工作中,總是要取捨。這裡不是真正的新聞臺,雖然體育新聞也是新聞,但是在整個體育臺要走的路線,整個香港競爭的環境,太過於沉悶的風格並不是觀眾想看的,畢竟now不是只有體育臺,還有新聞臺,要想區分開來,體育臺的新聞肯定就會有點區別。

之前導演說,要兩個記者出鏡,一個頭tag,一個尾tag,這讓我寫稿很“頭大”,本來一分多的片長,主持人自己就幾乎佔了一半,站在觀眾的角度,想看球星應該比想看主持人多。記得黃義忠老師教過,如果不是必要的,或者不是要特別展現現場,又或者是重要內容的補充,記者一般不需要出鏡,即使是出鏡,一般是中間或者最後面。這次我們自己做這個片子,並不需要記者,但是有時候導演要求,也就不能不硬插進去,有時候記者的出鏡的確是能活潑一點。

拍完回來,我還要把整個腳本完完整整地寫出來,在這一次寫稿,我寫到有點“抓狂”,忽然覺得自己在做翡翠臺“東張西望”的娛樂節目。語言要生動活潑,還要有點“小撒嬌”,大部分句子後面有語氣助詞“啦”、“喔”,主持人出鏡要講一些有的沒的等等,對於一個已經被訓練成語言要沉穩,句子要精簡的學生,忽然要寫這樣的電視稿,有點難以習慣。這就是現實,不是每個人都在做柴靜的節目,也並不能擔保畢業之後就肯定不是做這樣的工作,人總是要適應環境。

你說這樣的片子是新聞,也真的是新聞,是屬於娛樂新聞節目,也有這樣的特色。講故事不僅僅只有“柴靜”的風格,也可以是一群八卦女生在鏡頭前故意爭風吃醋的表演。沒有對與錯,這樣的做法存在,總是有它存在的理由。老師之前教我們寫稿,總是要求我們深一點,再深一點,不要那麼多廢話,開門就要見山。

這是電視,這是體育和娛樂。

後來我回看這條片子,回看曾經為了一句話,和嘉琳糾結半天的“地道”腳本,為什麼導演依然在堅持記者的出鏡?如果去掉那些不痛不癢的語句,單純只剩下我們曾經學過的,把事情簡單地講清楚,是不是真的太“澀”了?中央電視臺的“新聞聯播”和南方電視臺的“城事大搜索”,觀眾會更想看哪一個?哪一個都不能缺。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017