注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

台灣印象:樂於分享的態度  

2013-08-19 21:36:02|  分类: 2013台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/劉佳

刁姐,刁明芳是旺報的副社長,廣告部的經理。今年旺報舉辦的第四屆創富論壇,她是總負責人。

我們編輯部的幾個實習生,也被安排到此次創富論壇的工作中,於是有了和刁姐的“親密接觸”。

在實習生與各部門領導的初次見面上,她簡單快速地說完要說的,然後起身要走,邊走邊說自己很嚴格,很厲害,但是在座的其他領導們則紛紛笑着說,她很溫柔。到底是嚴厲還是溫柔呢?

圓山飯店是創富論壇舉辦的地點之一,我們被要求中午12點半一定要坐上去圓山飯店的車,車會在報社門口等我們。刁姐不喜歡遲到,但是臨時的關於法務的事情,拖了她的時間,晚到了20分鐘。在車上,她匆匆忙忙地吃完午餐。

到了圓山飯店,她不停地為我們解說各個地點,V樓是貴賓吃飯的地方,會議廳在哪裡,媒體發稿區在哪裡……她要求我們必須記得清清楚楚,知道怎麼走。她語速非常快,很有魄力,我們完全被震懾住,尤其她當著十來個實習生的面,批評廣告部工作人員的時候。

她走路也非常快,飯店的工作人員都跟不上她。我們一大群人,包括實習生和廣告部的工作人員,都被她落在後面,這讓她很生氣:我一個老太婆都能走這麼快,你們還在閒聊,我很趕時間唉!我們都不敢說話,急忙加緊腳步。

刁姐為什麼那麼趕呢?在從圓山飯店到第二個會場桃園的的路上,她站在車的前部,扶着座椅,有點搖晃。望著一車的人:你們跟不上來,我為什麼這麼生氣?按照論壇當天的行程,我必須要下午1點半從圓山飯店出發,把貴賓送到桃園會場。所以我今天也必須要1點半從圓山飯店出發,我要確認,1點半這個時候從圓山飯店出發到桃園的路上,路況是怎樣的,是否堵車,有多嚴重,我因為突發狀況已經耽誤20分鐘,所以一定要抓緊時間走,必須要1點半出發!

她還給我們講她是如何接待副總統的:副總統出發前幾分鐘,會有人打電話告訴他總統還有3分鐘出發,副總統坐上車,車開始啟動,路上到那個站了,距離還有多少米……每一個步驟,每隔幾分鐘,副總統的隨行都會給她打電話,這些電話的作用是,當副總統到達的時候,旺報的老總要穩穩地站在門口迎接,而不是被困在電梯裡,或者因為人多在等電梯。我要把所有流程都過一遍,把所有可能性都想到,我們要做的就是執行,落實,精準,仔細!

她的表情,語言,態度,全部都讓我感覺不容置疑,必須這麼做,沒有任何商量的餘地。她說話的時候很吸引人,我希望每一句都能印在腦海裡,想像海綿一樣吸收她說的所有的話,因為覺得每一句都很實用。刁姐好像更多的是針對我們實習生來講這些話,她想讓我們學到一點東西,也想讓我們多開開眼界。

她完全沒有這個義務,為什麼要站在搖搖晃晃的車上,向我們傳授那麼多她的經驗和心得?包括報社裡的另一位前輩,社長室主任慶正大哥,他主動邀請我們汕大的實習生,送我們小禮物,向我們分享他採訪的心得,他向馬英九提問的採訪故事。我們都是初次見面,彼此之間並沒有特別的關係,可是這兩位報社的老師,都主動與我們分享經驗,故事,熱心地告訴我們怎樣在工作中學習,我想我只能找到一個原因:樂於分享已經成為他們的生活態度。

這樣的態度已經成為生活的一部分,在台灣很多陌生人的身上都能感受到,連我自己也漸漸地融入其中,但卻是被台灣的美景美食熏陶出來的。

因為實習,課程和其他原因,我也去了幾個城市,看過不少美景,嘗過不少美食,但只有台灣讓我不禁產生這樣的想法:我以後要成為一個有能力的人,有能力賺很多很多錢,然後帶我的家人一起來分享我在台灣看到的一切,因為一切都太好,好到我想和親愛的人一起分享。無意間在台北街頭看到“美麗的力量”五個字,難道這就是美麗的力量?

這種力量讓人萌生分享的想法,也會因為分享而感到快樂。這個城市的美麗讓生活在這裡的人樂於分享,樂於分享的人又為這座城市增添了美麗。


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017