注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

台湾,最美的风景是人  

2013-08-20 00:30:04|  分类: 2013台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/蔡获

上周,当我坐在同组一位老师的位子上时,发觉她的桌子上放着一排书。默默地扫过那一列列的书名,其中《台湾,最美的风景是人》这个略带诗意的名字给我留下了小小冲击,再想到自己在这边遇到的人,便感觉这书的名字起得真贴切。

       刚到单位实习的时候,我被分到了文化组,偏偏来的那天,文化组的同仁都外出采访了。隔壁网络组的陈老师就让我先坐在他们组那边,还指给我一台计算机用,甚至主动帮我开启计算机。不过,这台计算机的密码谁都不知道。陈老师很热心地打电话给技术科,找人来帮忙。谁知技术科的人来了以后发现,密码已经被改,陈老师又很热心地打电话给前一位坐在这个位子的同事,向他询问密码。陈老师的热情与亲切令初来来乍到的我十分感动,也少了许多拘谨感。

       前天去九份玩的时候,搭公交车时由于没有在下车时多刷一次卡,导致悠游卡被锁,无法使用,同行的几位同伴都遇到了这种情况。我们是在要搭下一辆公交车的时候才发现了这个问题。当班司机很详细地为每一个人解释了这个情况,还告诉我们要去到总站才能解锁。等到公交车上位子都坐满乘客后,他向所有人说,耽误大家一点时间,我们回去的时候先到总站,让有需要的人解锁卡。本来,这是我们几人的疏忽,司机不仅不责怪我们,还主动带我们去解卡。身处异地他乡,获得帮助时的感动实在温暖人心。

同组的潘老师告诉我:“曾经的台湾公民也并非有如此高的素质。在我上大学那时候,马路上的行人也会闯红灯,也有人随处扔垃圾,跟今天的大陆有点相似。我们,是经过几十年的改变,一点一滴地进步,才有了今日这么美好的台湾。”现在,大陆也需要经历这个过程,慢慢地进步,改掉陋习。套句俗话,就是从我做起,从小事做起。

走在街上,我发现,这边的公共垃圾桶很少。在我感冒期间,走在街上寻找垃圾桶几乎是每次出去必备的动作。但即便如此,台北的街道上也十分干净,几乎未见一丁点垃圾。人们的自我约束能力、公民的高素质都让我十分惊叹。

潘老师说,台湾之所以美丽,就是因为生活在这里的人都很关怀别人,为别人着想。每个人的温暖关怀汇在一起,让整个台湾都充满着浓浓的人情味,给人家留下最美好的印象。这就是台湾最具魅力的地方。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018