注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

台湾之行,一路上的人和事  

2013-08-20 11:14:14|  分类: 2013台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾人,台湾事


来台19天,已经习惯和融入这里的生活。熟悉台北的秩序,熟悉台北的人儿。


台北,自由的大都市,但长期以来的健全的社会制度、素质较高的市民和良好生活习惯,让这里秩序井然。喜欢这里的人儿。跟报社一老师聊天时,他说,一个城市的味道来自于那里的环境和人,主要是人。说说在这碰过的人和事吧。


记得那天在台北车站,因为赶着去上班,就买了点东西拿在手上边走边吃。走着走着,有一位亲切的大叔突然走过来,告诉我别吃那么快,对胃不好,并很友善地递给我纸巾。


还有一次,昨天晚上自己一人搭车去美丽华坐摩天轮。回来的时候,想着顺便搭接驳车,但无奈等红灯太久。当走到时公车刚好要开走。我跑着追了一下,司机见到后就停车。可能跑得太快,以为要在前门上车,但司机只开了后门,我却不知道。突然,几个路人就冲着我喊,后门后门。转身一看,才马上往后门跑。门关上之前,我也大声吼了一句,谢谢。


公车上,一直在想,是什么样的制度,什么样的氛围,什么样的教育,会让这里的人对一个陌生人这么友善。好像习惯了之前各顾各的生活,突然,受到这样的待遇,有点受宠若惊。反过来想想,只需要做很小的事情,就能让身边的人感到很贴心很温暖,何乐而不为?不喜欢生活在冷冰冰的社会。现在基本每天都会碰到很特别的路人甲乙丙丁,说说笑笑,好似认识了很久,但转身过后各自消失在人群中,留下那张笑脸在心里。


说说报社实习的事。这周开始,每天老师都会安排任务写稿。报社的工作流程一般是编辑开会定稿单,分配任务给记者写,写好上传到系统,编辑修改并下标题,编排好版面后记者较版,确认无误后即可下班。


有一天,报社老师庆正大哥找我们大陆实习生聊天,发现,自己还有很多细节没做好,比如,报社给印了名片也不会带在身上好给碰到的人……虽然开始有事情做,但还是想争取机会去外面跑新闻。加油!


在去九份的路上,却偶遇阿美族丰年庆。据说,丰年祭是阿美族重要的祭祀仪式,在每年七、八、九月间进行,天数依各部落而异,较长的有一周,较短的就一两天族长会组织摆事物,大家一同庆祝,主食为小米。男女老少都会穿盛装出席,跳舞。阿美族的衣服色彩鲜艳,红色较多,代表丰收红红火火。虽然没有呆很久,但感受了那个热烈的氛围,真好!


台湾之行,一路上的人和事,未完待续……





  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017