注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

個人的力量——香港人質事件三周年有感  

2013-08-22 17:38:25|  分类: 2013香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就是823日了,讓我想起發生在三年前的香港旅遊巴士在菲律賓被挾持人質事件。我還記得,當時整個事件持續了12個小時,相信很多觀眾當時都在電視機前關注最新動態。當最後的結果——87傷的結局出現,相信每個人都扼腕歎息。

三年過去了,生活早已經忘卻了許多傷痛,但是一個人的傷痛從未減少過,而且隨著時間的流走,當時的傷痛也逐漸變為憤慨。他是人質事件受害者謝廷駿的哥哥謝志堅。

今天他做客香港商業電臺,談了談三年來的點滴。母親接受不了喪子的悲痛,時常情緒失控,現在在醫院做義工,才讓謝志堅放心些,畢竟,多出去走走有一定的好處。他又談到,每到弟弟生日,家裡的節日,全家人都會感到很悲傷,他有時想起來也會情緒失控。我們完全可以理解失去親人的那種痛,但是謝志堅除了爲弟弟的冤死悲痛之外,還得站起來,真正幫弟弟討回一個公道!

他談起發生人質事件當時看電視直播的心情。看到自己的親人在遭受威脅,可是自己在電視機前卻什麽都不能做,只能眼睜睜地看著事情一步一步地進展,直到最後。我想,這過程中該有多麼的無力,多麼的痛心,簡直不能用語言來表達。這是一個殘忍的故事,也是一個殘忍的結局。

雖然這是一個意外事件,但是三年來這個事件都沒有得到一個公正的說法。香港政府應該主動站出來,積極地和菲律賓政府進行交涉,起碼也要為受害者的家屬還一個公道!他們的親人無緣無故遭受不公平的對待,這些本不是他們應該遭受的。

在觀塘地區論壇中,梁振英回應稱為香港人質事件與菲律賓駐港領事館會面23次,梁承諾有決心透過不同渠道和方式繼續跟進,為香港人取回公道。他說表示難過,會對此“銘記於心”。可是,和謝志堅所說,決心除了說出來,也得用行動來支持自己的說法。但是,只是看到政府一直迴避的態度。

其實,真的需要三年時間嗎?是香港政府太過不強硬還是不夠重視?難道不明白,在不拿回公道之前,要讓受害者家屬每天如何睡個安穩覺?每天如何吃頓安心飯?心中時刻有一股愧疚感,這種感覺一上來就讓人無法控制情緒。就像謝志堅所說,一年前在電視前看著弟弟遇害,什麽也做不了,現在能為他做的,就是這件事,拿回公道!

客觀來講,港府需要站在家屬的立場好好想想,自己是否真的沒有承擔好責任,不僅沒有為受害者家屬減少一些負擔,反而表現差勁令家屬們倍感失望。一個政府,如果不能在市民遭遇危險時刻,勇敢地站出來,態度強硬,那麼,這個政府就真的令人失望了。

謝志堅又說,三年來,菲律賓政府和駐港菲律賓領事館從來沒有主動聯繫他,更沒有談及賠償問題。針對前天馬尼拉新市長的道歉,謝志堅稱這雖然是負責任的態度,但絕不是一個道歉就能解決的事情。不是一句道歉就能抵消家屬們的無限悲痛的。所以,最後他決定採取走法律程序,讓法律來還他一個公道。

三年來,謝志堅聲稱從來沒有停過,他嘗試所有來為自己的弟弟討一個說法,討一個公道。我們假設下,如果在這樣的時刻,一個受害者的家屬要僅僅依靠自己的力量來面對另一個國家和政府討說法,要賠償,面對的阻力該有多大。政府如何能眼睜睜地讓其默默承受這些?這時候,正是應該站出來的時候,將事情儘快妥善解決好。

採訪完畢,謝志堅因為趕著去法院,需要儘快離開,我本來還以為會有人陪他一起來,沒想到他孤身離開,望著他的背影,突然有種很心酸的感覺。我在想,他選擇的這條路,路上荊棘滿布,真的是一邊走一邊滴血。以此同時,政府的行動,在哪裡呢?不要說法,因為這并不是一句話就能擺平的。

我們後來也走了,剛好和他同坐一輛小巴。我一直在想如果我是他,又能做到何種地步?想來想去,都覺得不舒服,太難了。

最後想說的是,不管香港政府是否重視這次事件或是否和菲律賓政府有過嚴重交涉,都請儘快給出有意義的回應和做出實質性的舉動,讓這些受害者家屬安心!希望不要再有下一個“三年”,更多的“三年”!


                                                                                                                                                                                               毛麗婷

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018