注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

小确幸  

2013-08-26 22:00:56|  分类: 2013台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天在出去吃晚饭的时候,碰到其他组的一个人,他问我,在财经组感觉如何。我笑着说,有点挑战,每次写东西都要想一想。他说,那就好,学点东西。

实习选择了一个最不熟悉的领域。虽然上过财经新闻课,虽然旁听过一些商学院的课,……但每次看到A股、IPO、创业板、……都觉得头大心烦,视线也默默跳了过去。实习报到前,还在犹豫着要不要选财经组。报到那天,大家围成一圈,前辈说,采写有文化、生活、财经、要闻,编辑中心有网络、排版、……我还在心里思量着,这个我会,这个我比较擅长,这个我有点了解,这个我挺感兴趣的,……

轮到我时,脱口“我想去财经组”。

和我一同进财经组的实习生是研究生,而他已经在纽时中文网财经版实习过两年。实习生分完组,负责人带我们进组介绍。轮到我时,兰姐停顿了一下,问,你为什么选择财经?我也没什么经历,就答了一个泛泛的答案,我很感兴趣。

坐下来还是有点忐忑,和之前在这里实习过的学姐聊天,她是对财经极有热情,旺报财经组之后又在经济观察报财经实习了很久。又和同来的研究生聊天。学姐好像知道我的忧虑,说相信你。其实我一直没说出来我的担心,我几乎一无所知就来了。但如何去做这个问题,我是有答案的。旁人无法打开你的大脑植入一块芯片。

上专采课时,老师说过当初她是怎么学财经新闻的。每天早上翻开新闻报纸,看财经版,把不懂的地方全都弄懂。于是那天下午,打开FT中文网,看到文章,把里面不懂的词抄下来,一个一个Google。看了几篇文章,心里才稍微有一点底气。

第二天,坐在旁边的前辈和我聊天时,提到学姐,又提到再前一届、再前前届的师兄师姐。他一下说出好多熟悉的名字,突然有种“生生不息”的感觉。而这位前辈对我颇为照顾,我和他说想知道稿子这样改有什么问题,他就打开一句话一句话帮我改,说为什么要这样改,还扩展到其他的相关话题。

那天聊了很多,他和我说要怎么做财经记者,要怎么建立人脉,台湾的媒体,台湾的记者,……下班走的时候还觉得挺幸运的。

“什么叫专长?你一看你都会,这不叫专长,你全不会,一定要学,要人教才会的,这才是专长。去学点专长。”

听到这句很赞同的话。也略契合我为什么要选择财经组的原因。我想有些挑战,不想再每次都默默把视线移开,不想一直呆在舒适区内。

实习就从最开始的一点内心小挣扎开始。其实很幸运,我在这里,工作不累,有以前学长学姐的照顾,有经验丰富的同组实习生,有前辈愿意教。每天开分题会,组长很细致地交待新闻背景,会耐心教我改稿,还不断劝我们多去玩玩。

慢慢习惯起实习的节奏之后,之前的纠结和忐忑都变得微不足道。有些事情,上手不过就想做、敢做、学做、能做几个过程。我只是到了敢去选择的地步。

文/王敏琳

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018