注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

香港,Bye!  

2013-08-29 00:44:06|  分类: 2013香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
香港,Bye! - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
 
 

 

       52天,在香港澳亚的实习生活就如此在每天的认真工作、和同事的嬉笑中渐渐消淡,最终,还是迎来了离别时刻。

       离开时心中有万般复杂,不过,这就是生活本身,告别一个阶段,继续往前,继续走我们的路,继续过我们的生活。

       在澳亚的这段时间里面,感觉每一天都很充实,都很快乐。因为每一天都能获取新知识,开阔视野,去到不同的地方,遇到不同的人。对于我来说,每天都是崭新的开始。每天,都是不同的新起点。

    澳亚让我有一种亲切的感觉,我想细细地去记录它。

      澳亚人不多,负责新闻方面只有四个人,两个文字记者,两个摄影师。YoyoMomo是文字记者,毕业于树仁大学。两位记者姐姐只是大我两岁而已,所以一见面,就有一种亲切感。Yoyo是很活泼开朗的女生,和她在一起,你不会体会到无聊的滋味,因为她随时都能把气氛搞活,她喜欢分享事情,喜欢聊天。特别是在和摄影师Tong一起工作的时候,总是能听到他们的互相斗嘴、调侃,特别搞笑,所以和他们一起出去采访的时候,路上说说笑笑,时间就过去了。

    和Momo出去采访的时候,我总是会有一点点紧张,Momo人很好相处,不过正如她后来写给我的信上说道,想对我严格一点,让我多学一些东西,所以她总是在采访前,让我独立挑选应该采访的对象以及想好问题,或是采访完后马上问我稿子该怎么写,要用那一段采访者的话。又或者假设让我打电话给上司说明新闻内容,现场演练给她听等等,在我回答之后,她又会及时地给予评价,告诉我应该怎样做才是正确的。其实我刚开始被问的时候,总会一下反应不过来,后来有经验了,每次采访结束,都会先想想整个稿子应该怎样写,该放谁的SOT到稿子里,标题大概是什么等等,也算养成一定的习惯。和Momo在一起后,我学会更主动、更严格地要求自己。

    摄影师Tong也是一个很开朗的人,虽然他已经四十多岁,但是我自己是怎么也看不出来。感觉他还是三十多岁的心态。其实心态能够影响精神面貌的,所以我第一次见面时根本猜不出他的真实年龄。Tong对我们很好,总是一脸笑容,平时也会经常开玩笑,在一起很开心,很轻松。

    另一位摄影师Jack平时不爱说话,可是在新闻现场又会变得很善言,和摄影师老朋友开各种玩笑,也是在这个时候,才能看到他笑的样子。虽然他平时不苟言笑,但是我感觉他并不是有意如此,或许是性格使然吧。

       MomoYoyo经常会给我的稿子提出意见,特别是Momo,很多次都会在拿到最终改好的稿件时,让我拿出自己写的稿子,对比着然后跟我详细说明。也就是这样一点一滴,我慢慢找到感觉,基本可以抓准稿子的方向。

    再说说出镜,很幸运的是在实习结束的前一天有机会第一次出镜,那天是参加在海洋公园举行的万圣节宣传活动。当天为了出镜,早上将近用了半个小时来画眼线。教训就是:化妆真的是女生的必修功课,得苦练!出镜并没有想象中的简单,当真正站在镜头前,我竟然会觉得连最简单的走路都无比不自然。YoyoTong都给了我一些建议,包括手该怎么放,怎么拿公仔,说什么内容等等,让我能更自然地出现在镜头里。最后终于还是成功克服所有困难,尽量将自己最自信的一面拿出来。当看到自己的出镜视频后,很开心,后来也听到大家对自己的认可,觉得挺有成就感的。

     香港,在这座城市,你不经意地扫一眼,都能看见宝马奔驰经过;也可以在忙碌的早上,看到街上用简易推车运送货物累得大汗淋漓的工人们。你能看见装饰精美的名牌店橱窗、琳琅满目的商品,也能看见佝偻着背,捡着废纸皮、废饮料瓶赚取几块钱的老人家。

    总的来说,这次的实习比五年前到香港感觉更好。五年前,我抱怨着,这座城市的外围被一栋栋高楼大厦所包裹着,走进去才发现有无数栋破旧不堪的矮楼。那时的我会觉得仿佛是在做面子工程。五年前我也会抱怨香港的树木少得可怜,走在路上都没有遮阴的地儿。后来我发现,其实在粉岭等一些住宅区聚集的地方,绿化还是做得不错的。可以说,五年前的香港之行时间过于匆忙,还未能好好看看这个城市,现在我花了更多的时间,尝试着去理解这座城市。这次的实习改变了我之前对香港的固有单一印象,让我能够尽可能看到更多元、更全面的香港。

       香港,你好!香港,再见!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017