注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

別忘了身份 只是普通人  

2013-08-29 23:53:54|  分类: 2013台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柯眉美

“如果你是普通讀者,你希望從新聞裏看到什麼?”組長看完我這第一篇自跑自寫新聞稿,讓我思考他的這個問題。實習即將結束,再回頭來看這篇寫成了新華體的新聞稿,更多的是告訴自己,“不要忘記身份,你只是個普通人。”

我明白了組長的話,不是如果,我們本身就是個普通的讀者,普通的民眾。工作上我是記錄者,生活上我是普通民眾。

記者不過是我的一份工作,跟其他的社會分工沒什麼區別,都是用來謀生的一種技能。但記者這個行業常容易讓人迷失自己,忘卻自己。現在我就忘了我的工作是將與民眾相關的資訊傳達給他們。

“我見過誰誰誰。”這常是驕傲的記者們用來炫耀自己的一種方式,在往年的實習分享會上,也聽了不少這樣的話語。自己也常盼望著見到哪位領導人,和某位大牌明星合個影,以後好拿出來炫耀說,這是我當年採訪誰誰誰的時候拍的。但當自己來到這個場合的時候,為什麼就遲鈍了呢?

是我不夠積極了嗎?是我不懂得珍惜機會了嗎?都不重要,我想不必了吧。很早之前看過一句話,“你認識誰不重要,重要是讓對方認識你。”

我不過是借著“記者”這個湊巧的機會見到了這個打牌人物,沒有這份工作,這些人跟我半點關係也沒有。

“衛冕之王”很偉大嗎?並不見得。記者,留在電視裏的都是給人化好妝後光鮮亮麗的一面,又有多少個這樣的光鮮亮麗?

昨天夜裏,接到第二天的任務,你可能要熬夜查好路線,找好新聞點,為到新聞現場,前一分鐘可能還在擠公交,前一秒可能還在風雨日曬裏問路。結束記者的工作,你還是自己生活裏的你,跟你在新聞現場看到過的誰,跟誰拍過照絲毫沒有關係。

這不是不積極不珍惜機會,見到哪位重量級人物一時半會上不會改變我們的生活,你還是那個要為柴米油鹽著想奔波的你。

記者不過是我的工作,沒有這份工作,或是以後不從事這份工作,我什麼也不是,炫耀“見過誰”未免顯得過份。

有句話說,“不要因為走得太遠,就忘了為什麼出發?”切記身份,做好自我,不炫耀不卑伉,就是對自己最好的交代。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017