注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

試過不得,心安理得  

2013-08-29 19:14:45|  分类: 2013台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柯眉美

與往年不同,我們這次到中央社實習崗位是被分配好的了。報導那天,被分配到大陸新聞中心,還覺得挺失落的。(大陸新聞中心主要是改編來自中新社、中通社、新華社等媒體網站的大陸新聞,相當於編輯的工作,在臺灣跑新聞機會很少;國內新聞中心也就是臺灣本地新聞,記者都外出跑新聞)。

來報導的路上,同學們還在規劃、爭辯我要跑那條線,你適合跑哪條線,直到坐到安排好的辦公桌前不過也就半個小時的時間。

在大陸中心安定下來,有了進入後臺編輯系統的帳號密碼,部門黃主任給我們講解了相關操作內容等等。殊不知,我壓根聽不進去。“不達目的不甘休”,也許我過於自私,一直抱著“試過不得,心安理得”的心理,對於想要做的事情,不管情況怎樣還是想去試試。

硬著頭皮,跑去問黃主任,“我想去跑新聞,可以去國內新聞中心嗎?”

“不行啊,你都來這了。”年近六旬的黃主任是個脾氣溫和,絕好的長輩,他語重心長對我講了這一句。

不行就不行吧,反正我已經爭取了。既來之則安之,在大陸中心改編稿子,從看組內編輯們記者們改的稿件開始,到自己下筆,從一天兩篇到五篇,七篇。

這期間除了工作外,我們常會跟部門同事們聊大陸的一些事,他們總會給我這樣的反應“哦,這樣哦。”這一切對他們來說似乎很新奇,無論好的差的。在聽看部門姐姐哥哥們的為人處事上,我悄悄領悟於心。我知道,只要有一顆嚮往學習的心,總會看到生活的閃光點,何處不是學習之地?

一個星期之後,我迎來了外出採訪的機會,關於桂林來臺推廣旅遊業。本來是跑這條線的記者姐姐帶我出去採訪,但剛好她休假。組長對我說,只有你一個人了,看你要不要去。 那時別提有多高興了,我當然要去。我堅信人是有惰性的,如果身邊有同伴,我常會將事情依賴於她。說到底,如果跟著記者姐姐出去採訪,在內心就有暗示,“反正有記者在,她會寫稿。”

這下好了,說不巧也巧,查路線,找相關報導新聞,自信滿滿地準備出門時,聽到也要出去跑新聞的另一位實習生在問組長他跑的這個新聞需不需要寫稿,我將永遠記住組長這句話,“稿子可寫可不寫,因為你只是實習生,但是學不學到東西就只有你自己知道。”楞了數十秒,在這位實習生問之前,我還想確認我這條要不要寫稿的,不用問了,總之“不要把自己當實習生”,“學不學到東西只有你自己知道。”

之後在大陸新聞組,又接了兩條新聞來跑。穿過條條街道,問路再問路,新聞采了回來,稿子寫了出來,發了。第二個星期的最後一天上班,又硬著頭皮向黃主任問了句,“主任,我想跑新聞,可以去國內新聞中心嗎?”

主任苦苦地笑了笑,“大陸新聞中心本來就人手不夠,你們這麼乖,我怎麼捨得你們走。馬英九都管不住了(近年臺灣民意漸起),我也管不住咯。”黃主任,十月份退休,真好,趕上,當了您半個月的學生。(對不起,給您添麻煩了)

理所當然,黃主任帶我們去見了國內新聞中心的主任,我們申請到國內新聞中心了。自此,真正要“跑新聞”了。真好!

其實,並不是大陸新聞中心不好,也不是當編輯不好。年輕,有機會出來,又遇上這麼一群身經百戰,閱歷豐富的記者編輯,主動幫你改那你改出來的生澀稿子,列印出來,一個字眼,一個詞句跟你講解分析,哪好哪不好。而你只是個實習生,千千萬萬個實習生中普通到不能再普通的且很快就走再也不會來的實習生,這是何等的幸運。

哪都是鍛煉學習的機會,只是心中所念,就主動去追隨吧。試過不得,心安理得。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017