注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

亲历英超直播--郭嘉琳  

2013-08-05 22:47:47|  分类: 2013香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       就在实习将满一个月的时候,我所在的实习单位Now Sport迎来了这个暑假最大型的项目——独家直播巴克莱亚洲锦标赛,也就是俗称的香港英超挑战杯。这是英超挑战杯第三次在港举行,但却是Now TV第一次斩获直播权。公司特地将我们三个实习生的名字上报到工作人员名单中,使得我们能够有幸入场看比赛的同时,深入了解直播的各个环节。

       由于这是一场严格意义上的比赛,英超在各项工作上都体现出了专业专业更专业。我们台的各个工作组都严格配合着大赛指定流程在走。首先是我们跟着新媒体小组的制作人去到机场接机。我们和其他香港媒体在小小的记者圈内第一时间取得球星访港的画面,这一次出的是带有出镜主持人的节目性的片子。紧接着的第二天,是制作组的人带回新闻发布会的片段,不过由于时间急迫,我们实习生没有跟出去。第三天,也就是比赛日的前一天,新媒体小组的制作人带我探访了正在调试直播器材和信号的同事,简单介绍了直播当日会有什么样的分工。

 亲历英超直播--郭嘉琳 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地

(比赛前天球员热身/图1)

       比赛首日的早晨,所有准备工作仍在继续,新媒体小组的制作人又带上出镜主持和我们实习生一起,进入香港大球场,介绍球场内部各结构的功能。到了下午四年,所有工作人员就位,等待直播的开始。两个电视台在同一个临时搭建起来的直播间里面工作,紧张程度可想而知。天公不作美,在比赛即将开始的一个小时内大雨下个不停,大球场的草地上积水情况严重。这时候摄制组的同事非常好心过来提醒在记者休息室的我和黄馨可以回直播间看看同事们是如何应对这样的情况的。

       此次的直播由于要和英超官方Premier League合作,所以在画面要求上十分严格,虽然十六个屏幕画面(包括一个回放)是由Now Sport的总监负责切换的,但PL也有一个平台可以控制信号,也就是说,大部份画面Now和英超台是同步的,但是有些画面PL可以选择不要;与此同时PL在大球场面向球场大屏幕的一侧搭了一个户外棚,他们的解说员就在这个棚内声画同步直播,而这条信号是专属于PL的,Now Sport只负责提供摄像师。而全场Now Sport摄像师所处在的位置以及主要任务由PL设计,直播时受Now Sport总监指挥。

亲历英超直播--郭嘉琳 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地

(PL在现场的棚,正在接受采访的为英超总裁James Scudamore/图2)

       比赛即将开始时直播室的气氛十分凝重,大家盯着大屏幕的倒计时做最后的调试。首场比赛上半场开始,大家再各自的岗位上各司其职,两位制片人由于暂时没有任务就在一旁帮我和黄馨讲解信号流程,以及一些常规的切换手法。上半场结束,直播室的同事们送了一口气,陆陆续续出直播室吃盒饭,喝水,休息。但是刚才两位休息的制片人马上带着摄像师、收音师、资料员和三位解说员去拍下一场比赛的头TAG。他们提醒我们实习生跟过去看看。几位解说员大致讲的是球员的发挥状况,因为比赛还未结束,所以基本不涉及赛况。而在第一场比赛结束后,我们立马就看见我们刚刚拍摄的内容出现在旁边的一台链接正常线路的电视机上,感觉十分新奇刺激。

       第二场比赛开始差不多十分钟,我和黄馨就到二楼球场,一面观看比赛,一面看场上机位的走位。这次拍摄的设置的几个点我们之前已经有参观过,对着球场的直播大电视我们可以很清楚定位到是那部摄像机的画面正在被采用。从我们的观摩中,我们渐渐领悟一个体育比赛直播所需要的镜头语言是怎么样不同于我们以往做的其他视频类型。

      这次非常难得实习单位给了我们如此宝贵的机会观摩世界顶级的球赛,我想如果不是我们进入专业性这么强的工作岗位我们不会有机会发现这个行当里的规则。我想这就是之所以我们要实习的原因。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018