注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

Open minded的香港  

2013-08-08 12:40:24|  分类: 2013香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港實在太現代化了,交通發達,尤其值得大贊特贊地鐵。指引清晰,路癡也不怕迷路。現代化還在于多元,在這里實習,見到各種可愛特別的人,先在這裡記下來吧。我最喜歡他們開放的心。

心中有火的記者

看以前的實習日誌,我以為,香港記者沒有大陸的那麼有責任感,抱著“打份工啫”的心態上班。但在記者休息室 里,聽到記者們在鬧某些事件,真的覺得很帥。他們心裡還有一團火的,罵是因為重視,因為覺得你有機會變好,才肯罵。當時在採訪學生在抗議學校轉直資的事, 身邊的記者Steven,他一直跟這條新聞。“怎麼XX學校這麼cheap?我不信開四個班都收不滿這麼cheap。”說完那位他還很諷刺地笑了,其他同 行懂的也笑了。

在記者會上,當其他議員發表完說話準備搞什麽儀式時,Steven第一個站起來開聲:“唔好意思,儀式這些可不可以留在後面做,我想問幾個問題。你們怕不怕秋後算帳?”他說話,全場焦點集中在他身上。

記者,真是一個很aggressive的工作。第一次,體會到,我手上的權利。不代表誰,僅代表自己的邏輯,和知識,去質疑每件事。他,就是運用自 己的腦子,還有熱誠,對正義的追求,站出來,而且還做得很好,從不退縮。HK的記者很少有退縮的,target在眼前,誰都有一大推話要說。他們不是沒話 說,只是怕沒有說話的機會。

相比之下,大陸的記者真是焉了。回想起去年在東莞實習,跑政治新聞,每天回去寫稿,都是領導說了啥。那麼,你的提問呢?你的爭取呢?你的思考呢?我忍不住反思。記者,真是一個很帥的職業。前提是,你心中有團火,對事情有熱誠,相信靠自己的力量可以改變點什麽。

“能力越大,責任越大。”——蜘蛛俠他二叔

呂Sir,教育版的主任,也是我們的Boss了。他是工作的拼命三郎,剛開始兩周到報社實習時,沒看到他休一天假。要策劃報社的一個活動,小學放榜然後就是中學放榜,事情一件接一件。真是能力越大責任越大,做到主任這個位置,要統籌很多事情,調配人手什麽的,不能再像記者一樣採訪完寫完稿就sai yo na la。他的桌面永遠堆滿文件,連電腦“桌面”亦不例外。

呂Sir還常常問我們最近在看什麽書,"你喜歡看歷史書,好,稍等一下。“然後他就從堆滿東西的桌面不知道哪兒抽出一本書,遞給我:“這本書值得看!”呂sir就像個老師,就算是我們做錯了,他永遠第一句都是:”首先是我的責任,沒有解析清楚。“然後才和顏悅色去分析事件,遇見呂sir這麼溫柔的主任,真是我這種玻璃心少女的幸運。

今天應該很高興

家齊哥,我們版除主任外唯一一個男記者。其實接觸不多,但他又真的改寫了我對香港人的一些印象。有天經過他位置看到他在練字,他說:”做記者之後寫字越來越難看了。“我以為香港人一直只重效率,這種對實際採訪記筆記寫稿沒啥幫助而真正價值純粹在美學上的東西,會沒人重視。

還有一次去書展採訪,同行的同事順面買了本《人間詞話》。誰寫的?”王維“我脫口而出。”王國維。“幾乎同樣時間,家齊哥也搶答了。其實應該是”王國維“,能答出”王維“就證明我語文水平有多低,羞愧。不過那天我們兩個都沒答對,正確答案是”鄭國江“,香港寫歌詞的一個作者。這本書其實是流行文化借”古詩詞“的外殼還魂而已。人間詞話作者鄭國江,都算是香港融合古今東西大雜燴的小小體現了。

還有一件事是分assignment時,家齊哥本來就念獨白似的”阿A幾點鐘去哪個地方。阿B就去哪裡哪裡。“在派到一個同事時,他突然唱:”煒燁,嗯,煒燁獨自在澳洲很多打算。“我們一個同事叫煒燁,他在分assignment時說著說著就突然唱了《今天應該很高興》。沒想到一直看起來會很凶家齊哥,還會聽黃耀明的歌。

“不知她从哪里来 也不知她会到那里去
  一身黑衣戴上墨镜 她似一个幻想”      ——歌詞


還有一個偶爾露面的其他版同事,叫阿寶。短髮,讀藝術出身。那天她穿了件黑色緊身裙子,黑色靴,黑色眼線畫得很濃,看起來很酷的樣子。她令我想起一首歌《黑色莎莎》:

「我問佢點解唔笑,佢話生命唔系唱歌作樂。
   我問佢點解中意黑色,佢話,真實嘅黑暗比虛偽嘅光明更令人舒服。 」

當時我在寫稿,聽到她和一個也是內地來實習的小女生在談音樂。小女生說我喜歡greenday,敢罵zf敢反抗實在太酷了。阿寶笑著說:”在外國這是中學生才聽的。這些只是發洩好聽但實則沒什麽思想。我更喜歡那種有黑色幽默的音樂,旋律似乎很好聽,但實際歌詞又在唱死亡啊、各種奇奇怪怪的事。這樣才真正叛逆。“說得太對了!國內一些小朋友一味重視那個叛逆的姿態卻對事件缺乏思考,啥都不想就是罵父母罵ZF罵權威,這是初中生的行為啊。實在很好奇忍不住走去搭訕,原來她喜歡metal music,喜歡這種黑暗系的音樂的人都不簡單啊。不過我由於什麽都不懂,請教兩句便回去工作了。

有趣的人還有很多,以後再慢慢記。
                                                                                                                                                                 
盧靜怡
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017