注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

直播也瘋狂!--黃馨  

2013-08-08 23:33:17|  分类: 2013香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月底,英超挑戰盃香港站,曼城、新特蘭和熱刺三支球隊來到香港,和香港本土足球隊南華會一決高下。第一次接觸如此高等級的足球賽,之前聽得多,卻從未瞭解過,這次我們interm是觀摩為主。


機場意外連連

第一個任務是到機場接機,做Research的姐姐接到公司的通知,曼城是中午十一點多下飛機,但是當我們到達機場之後,同行告訴我們,曼城在早上九點多已經下了飛機,在機場做完了一系列的採訪,我們都傻眼了!可知,錯過了時間,而且還是那麼重要、熱門的球隊,是大事情。錯過就錯過了,我們也只能等著下午兩點多的熱刺球隊。

我們有兩台cam,所以一個拍記者會,一個拍球星出機場的畫面,在我們來之前,各家媒體已經用腳架霸好位置,我們三個interm站的位置比較偏離他們,主要對準了接機口的位置,因為工作人員不方便告訴我們球星出來之後要走的路線,我們也只能猜測,盯著附近的一大區地方,防止再次出現“漏網之魚”。等了很久,陸陸續續有媒體的工作人員吃完中午飯,回來自己的機位上,英超的公關人員開始過來遞名片,和詢問媒體機位方不方便拍到球隊等等。第一次覺得英語是那麼重要!英超的工作人員都是標準的英式口音,看到我們之後,就詢問我們的導演:“你們的機位那麼偏,你覺得可以嗎?”指了指我們三個interm負責的那個cam,導演說沒關係,我們有兩台。那個公關人員再次確認:“這個地方是領隊接受訪問的地方,那個地方是教練站的地方,你確定嗎?”這時,一整排的腳架已經擺滿了這個地方,我們已經沒有辦法再插進去,可想而知,當大家都追著一個人採訪的時候,“搏麥”和“搏機位”是很重要的!

這個經歷就告訴我們,無論是去哪個地方採訪,負責Research的,到場之後,一定要找活動的PR或者相關負責人,問清楚整個流程,主要嘉賓的走位,這樣才方便cam man選擇機位。還有最重要的,一定要早到,拿腳架霸位子才是王道!

英超的公關人員又講了一些話,我大概聽到的是“You paid money.”,可能是電視臺之前已經跟英超談好,有一定的金錢利益關係,英超的公關人員有義務提供方便的位置。本地的媒體只能站在鐵欄杆外,而英超自己的媒體人員卻能在裏面行走自如,肯定是能捕捉到離球星最近的位置。國外的記者端著蘋果電腦,一邊寫稿,一邊剪片,把早上九點多曼城的片子做好,並且要立即傳回公司。

前輩們告訴我們,英超有自己的公關人員,自己的媒體,自己的電視臺,英超總是要把自己的球員包裝得最完美,他們不喜歡其他的媒體去捕捉除比賽之外球員的醜態,或者拍下一些無關賽事的照片,所以總是有隔離區,而隔離區之內,只能有英超自己的攝制團隊。

各家媒體開始陸陸續續準備好,唯有我們站得位置旁邊,有一個沒人“認領”的腳架。因為場地的限制,我們的腳架即使升到最高,都會無意之中拍到自己主持人的頭髮,或者旁邊的攝像機,看到無線電視臺cam man自己都帶了小小梯子,我們羨慕不已,因為採訪就只有一次,而且是大家一起採訪,要是除了意外,就很難補救。

球員快要出來之前,旁邊的腳架還是沒人來,我們都已經把腳架移了一下,自己還能再靠近一點點。一開始我們還以為是now新聞臺的同事,所以以為是同事,就不太敢得罪。後來一個短頭髮的女生出現了,瘦瘦的,把機子駕了上去,我們主持人就跟她聊了起來,才發現是路透社的攝影師。我們也想過讓主持人能夠更好地採訪和問問題,看能不能插到中間去,一看正中間站得人,是Youtobe的記者,而且球員快到了,應該這個時候誰都不讓誰了。

熱刺的球員陸陸續續走出接機口,前面一整排都被粉絲擋住了,更沒有預料到的是,球員還要繞過扶手電梯才走進記者會的地方,所以進場的畫面我們都捕捉不到了。簡單地拍拍合照之後,領隊和教練就走下來指定的位置接受訪問,而我們在最偏的位置上,鏡頭裏面盡是路透社記者的攝錄機,幾乎一半的畫面都是。宗龍多次要她把攝像機移下一點,而她自己也在錄,她也管不了那麼多,回來的畫面都不能用。

採訪完了之後,球員按原路出去機場搭大巴,在我們站的位置對面,很多粉絲就是在那裡拿到球員們的親手簽名,導演叫我們過去守著。當我們在拍球員給粉絲簽名時候,聽到了不遠處的尖叫,原來是早上遲了飛機現在才過來的曼城三位重量級球員,我趕緊叫住宗龍,趕緊霸好位子拍下這個走進記者會的畫面,而附近僅僅只有我們這一家媒體,而我手忙腳亂之中按下自己單反的攝錄功能,對好焦,錄下了整段球員走進會場的畫面。(D90的對焦真的很慢……)

因為是片子趕著當晚就出,回到公司之後大家趕緊把片子導出來,因為我們用的卡,而導演用的是帶子,要拉到iMac上剪片,帶子還是很不方便。直播還是很講究時間。

 直播也瘋狂!--黃馨 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地

 
直播也瘋狂!--黃馨 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
 
直播也瘋狂!--黃馨 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
 

六年難得一見的英港直播

這次更讓我們撿到寶的機會,就是去香港大球場,看nowsport和英超團隊合作,直播四支球隊的比賽。整個白色臨時搭建起來的棚屋,已經裝好了空調,前面第一排是主要的控制室,第二排是我們nowsport自己要出街的控制室,而最後一排是調音和調色的工作,因為要保證在場所有的cam出來的畫面顏色和亮度要一致,第三排的工作人員就幫所有的cam調好光圈,而cam man自己只負責取景。

當晚下了很大的雨,整個球場都積水了,有球隊提出不參加比賽,雨天的草地更滑,球員很容易受傷。大老闆在旁邊看著,只希望雨下小一點,因為如果真的太大,草地排水不夠快,整個比賽泡湯了,那投資的錢也就如同扔進大海,同事們都開玩笑說:“嚇到鼻哥窿都冇肉!”。

在直播間,大家都不敢大聲說話,因為前面第一排的導演都很緊張,而且英超的導演和nowsport的導演也在整個直播的過程交流。大球場有大概有15cam,我們平時看電視的足球賽,除了球場中間的景,還有球門後面、球員特寫、整個球場的環境等等,都是各個cam負責。比如想要觀眾的特寫,導演就按到那個cam,想要球員的特寫,就按對應的cam,而導演通過無線電,直接告訴某個cam man,要拍什麼樣的內容。就是有點像現場剪片,按哪個cam,畫面就在電視上播出去。而進球的慢動作回放,也是有三四個人立即做的,經常的慢動作畫面一般是三個角度,三個人就要立即調出那個cam拍到的進球畫面,放慢速度,然後導演在用了一些球員的特寫之後,立即弄出英超的logo,回放進球的慢鏡。

平時在電視上看賽事直播,沒有想到是如此複雜的工作情況,不允許畫面有一點出錯,而且反應要快。一些前輩說:“你們太幸運了,這樣大的製作過程六年看到一次,被你們碰上了。”

直播也瘋狂!--黃馨 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
 
直播也瘋狂!--黃馨 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
 
直播也瘋狂!--黃馨 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017