注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

文明的細節  

2013-10-18 00:44:51|  分类: 2013台灣研習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/孫妍

有一次我從士林夜市出來過馬路時,一位穿著民族服裝的老伯提醒我們不要太靠近馬路,機車靠邊疾馳很危險,來不及一一提醒聚集在紅綠燈旁的路人,他急得大聲喊道:「要愛護我們的國家

文明源於每個公民的自覺性,台灣社會的文明在細節處很好地詮釋了這一點。

陸生對台灣社會文明的初體驗,大多來自於捷運。自動扶梯靠右站,候車區自覺排隊,捷運上不吃東西,垃圾不落地,更不會在捷運上聽到有人為搶座而爭吵,耳邊縈繞著的是一聲聲「謝謝」和「對不起」。如果你不信,可以在捷運上喝口水試試,旁邊定會有台灣的民眾提醒你這是要罰款的。

文明的細節 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
捷運站裏的廢電池回收桶  孫妍攝
 

文明是一種習慣,中國大陸的社會規範何其寬鬆,從「中國式過馬路」的行為就可見一斑。情境換到台灣,身邊每個人都自覺地遵守公共場所的規範時,違規行為就會被放大,讓人不覺自慚形愧。斑馬線上的中國,就是中國法治現狀的縮影,國人不敬畏規則,就無從談如何提高公民素質。

文明是社會的基礎,當一個人遵守社會規範時,其實也在為他人考慮,逐漸地人們拋卻了「事不關己高高掛起」的思想,社群文化也便深入骨髓。人與人之間互相關照,讓弱者在享有自尊的前提下得到幫助,難道不比富人的慈善秀更具有向上的力量嗎?

在台北人群密集的捷運站或街口,總能看到行動不便者或是智力障礙者在叫賣,一般賣些口香糖或麵包之類的廉價食物,若是新手,一般會有志願者在旁指導他找錢。這不是一個能賺得了錢的生意,卻能借此鍛煉弱者自食其力的能力,同時是以一種自尊的方式。

在埋怨乞丐毀壞市容時,中國政府是否應該思考一下,有沒有比收容制度更好的方式呢?在看到衣衫襤褸落魄者乞討時,中國人的第一反應不是給錢而是想「這是真的還是裝的」。愛心冷落來源於欺騙,使善心被欺淩,傳統的社會救助方式正在失效,使真正的窮人得不到幫助。小悅悅事件發生了,郭美美事件曝光了,我們是否需要反思一下是什麼造成了這場慈善秀的惡性循環。

台灣尚有很多缺點,但卻讓人不可抑制地喜歡它。台灣政府提出的「三限六不」(「三限」包括「限校」、「限量」、「限域」,「六不」包括陸生在台就讀期間,不得從事兼職,畢業後不能留台工作,不能享有獎學金,不准參加證照及公職考試等),讓陸生感覺到了很多的限制,特別是陸生不能享有健保,看醫生很貴。外籍生一般在來臺四個月後可以申請健保,但陸生除外。台灣立法院稱陸生健保問題將有望在明年初得到改善,同時也會放寬陸生來臺的條件限制。

在我牙齒出現問題時,我很擔心沒有健保就醫費用會很高。但是,去文大校醫院檢查後,我拿到了免費的止痛藥,而且護士熱心地給我介紹附近的牙科診所並耐心地回答我的疑問,可以說,我在台灣的第一次就醫經歷是愉快的。

台灣人的服務意識,使我這個異鄉客體會到了賓至如歸的感覺,這就是文明的力量吧。

文明的細節 - 港台實習 - 2013汕大 --港台实习天地
 
文化大學校醫院提供的附近診所地址和預約電話  孫妍攝
 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018