注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

來台初體驗  

2014-12-03 18:56:47|  分类: 2014台灣研習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

來台一個月後,飲食終於恢復正常了。從之前的整個月都吃不夠兩碗白米飯,到現在每天兩個便當,大口大口地吃肉,還有各種鮮甜可口的水果。一開始覺得臺灣的食物太奇怪了,連鹵肉飯都是甜的,甚至對各種網路上大肆宣傳的臺灣美食“嗤之以鼻”,心想,所謂的臺灣美食也不過如此啊!後來才知道自己錯怪了臺灣美食!其實一切都是因為自己水土不服!

其實,對臺灣的“水土不服”,不僅體現在飲食上,更多的是對臺灣多元文化的“水土不服”。

9月15日晚上,當我下了飛機,坐著國光客運從桃園機場來到臺北,臺北給我的第一印象,,並沒有我想像中如北京、上海、廣州一樣,高樓大廈,鱗次櫛比。經過一個月的遊歷,去過台北的很多地方,也到過高雄、台南,漸漸地發現,除了在臺北的中心城區,其他地方更多的是相似與大陸的地級市,甚至很多地方還保持著濃烈的鄉村味道。這與我想象中在台北會看到燈紅酒綠的繁華城市生活有很大的差別。而在城市建築方面,也讓我覺得很有趣,也許此刻你眼前看到的是亮麗現代化建築,可是下一秒,當你稍微以移動視線,就能看到古樸的寺廟緊緊依偎在亮麗的現代化建築身旁,讓你有時空穿越的感覺。

這裡很多民眾習以為常的事情,對於長期生活在大陸的我看來,也是那樣新鮮。在大街上,你很難找到垃圾桶(這是一直令我很苦惱的事情,往往我要拿著垃圾走很長的路。現在也慢慢習慣了),但是地上卻很少能看到垃圾。很多餐館裡,用餐完要自己將餐具及剩飯剩菜放到指定回收的地方,而且,要一樣一樣分類放好,紙巾一次性餐具放一起,剩飯剩菜倒一起,盤子碗筷都要分開放,這樣瑣碎、麻煩的事情,但這裡的每一個人都能自覺地遵守規則。捷運里、公車里不能大聲講話,也不能吃東西。如果你坐計程車時想要吃東西,最好也要先問過司機是否允許你吃東西。

在這裡,經常能聽到“謝謝”兩字。在便利店買完東西,店員會跟你說“謝謝”,在餐館吃完飯離開時,老闆也會跟你說“謝謝”,最讓我感到吃驚的是,坐完公車刷卡付錢時,司機竟然也會對乘客說“謝謝”,乘客也會對司機說“謝謝”。一開始我覺得挺彆扭的,但現在,如果店員、老闆、司機沒有跟我說謝謝,我倒會心里有點“責怪”他們。是的,其實也不必太過驚訝,因為“謝謝”,在台灣是只是一句再平凡不過的話語。但每個初來台灣的大陸人對此都會覺得新奇、不習慣,對此,我們是否該有所思考?

不管看再多關於臺灣的書籍、影片、文章,不管聽別人再怎麼跟你介紹臺灣的美,臺灣的好,如果沒有在這裡生活上一段時間,是無法真正瞭解認識臺灣,真切感受到這一切的。   當在這裡靜靜地呆上一段時間,你必定會漸漸愛上這塊寶地。

很慶倖,我來了,也在慢慢愛上這裡。

                                                                                                                                             文/林曉敏

——寫於2014年10月15日                                  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018