注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

张悬国旗事件  

2014-03-04 11:19:17|  分类: 2013台灣研習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孙妍

亚细亚的孤儿源自台湾吴浊流先生的一部小说,小说描写的是一个台湾知识分子被日本人欺负,在中国又被歧视的凄惨命运。罗大佑也以此名写过一首歌,说是描写中南半岛即云南缅甸老挝接壤边境的处境,却更能让人读出台湾在国际上的尴尬地位,既不被中国政府认可,又不被国际社会认可。

这又是一个歌手在用自己的方式向世界介绍台湾。

2013112日,张悬在英国曼彻斯特大学演出时,接过台湾歌迷手中的民国国旗,并介绍说这是我的“National Flag”,此举引起了大陆留学生的不满,台下有学生为缓和气氛而说“No politics today”。张悬115日在Facebook上发表长文,表达自己的立场,并提到若自己的心意被曲解,愿自行取消那之后的北京演唱会。她称希望平等地对话,失去诚心但真实的对话,我们再血脉相连都没有办法亲近对方。”

一个歌手并没有义务去宣传政治,而作为外省家庭的女儿,张悬深谙台湾这个亚细亚的孩子受尽了两面夹击的委屈。在异国他乡,见到青天白日旗时,就像见到了老乡,吃到了凤梨酥,喝到了高山茶似的,难掩心头的兴奋和乡愁,这时这面旗帜代表的意涵是她生活了三十年的土地上她所熟悉的东西,更是一份爱台湾的心绪,拿着旗帜上台的举动并不是不能被理解,爱台湾的意识也不能上纲上线到台独。

但是,张悬至少说错了一句话,她回应“No politics today”时这么说道:这句话应该是从电视上学来的吧?还是电影上?这样讲好像很有风度,仿佛很了这个状况……”台上台下的不对等关系昭然若揭,设身处地想来,对于作为歌迷和支持者的大陆留学生来说是一种伤害,这也是张悬广受网友抨击的一点。

关于旗帜能不能代表政治这个问题,一个台湾人Albert Tzeng对此的看法是这样的,“正因承载着政治情感,一面旗帜才会引起张悬的感动,中国留学生的错愕,以及台湾某些群体(特别是早年在国民党统治期间受难者后代)的伤痛。一面旗子牵动到不同群体的复杂感受,谁又能在普世的意义上宣称那‘只是一面旗子’?”

另一方面,中国大学教育都深谙去政治化的重要性,潜移默化出中国青年的现状,并不是“No politics today”,而是“No politics everyday”。《南方周末》一篇报导说:“陆生与台湾学生的恋爱关系里,政治是两个人刻意回避的话题。可想而知,在情侣这样的亲密关系里都容不下政治的分歧,更别说在陆生和台生的日常交往中。在陆生眼里,台湾人大致可以分为两种,一种是不了解中国大陆的,在台湾媒体一边倒报导大陆负面新闻时,对大陆的情绪是抵抗的,谈政治无非是自讨没趣;一种是了解中国大陆的,令人吊诡的是,回避政治成了双方心照不宣的默契。

在大陆,90后的一代总被冠上“自我”、“无心政治”的标签,各种选秀节目如火如荼地进行着,青年们幻想着一夜成名,关注着自身的发展,对政治的改革和社会的不公要么熟视无睹,要么小心翼翼,中国社会缺少我们从小提到大的“主人翁意识”。

在张悬国旗事件中,还可以看到陆生对政治的包容度是不够的,就像中国政府的对台政策,是以一种领导者的姿态,从上而下强硬地要求台湾回归祖国的怀抱,缺少的是一种平等对话的态度,缺少的是对台湾现状的包容度。

在很多方面,台湾和大陆都缺乏了解和沟通,大陆人不明白为什么台湾一直不愿意统一,如果大陆人可以设身处地地去了解台湾的历史,了解“二二八”事件、“美丽岛”事件等等,就可以了解台湾人不喜欢国民党统治的原因,就可以了解台湾人对中国所持有的先入为主的态度。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017